«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=4199

Это было недавно, это было давно

Дата публикации: 28.10.2017

В комсомол я вступил в 1959 году, а в следующем году стал кандидатом в члены КПСС. В армию я ушел служить уже будучи партийным, поэтому с первого года службы и до конца ее был секретарем комитета комсомола вначале учебного, затем боевого дивизиона, занимая офицерскую должность. В организации числилось 634 комсомольца. Самым значительным событием в моей жизни армейского периода стало то, что мы как отличное подразделение самых передовых в то время ракетных войск стратегического назначения, по предложению Главного политического управления армии и флота дали старт Ленинской эстафете в 1963 году, посвященной достойной встрече 40-летия присвоения комсомолу имени Ленина. Эту инициативу поддержали не только в Советской армии, но и в армиях стран Варшавского договора.

После демобилизации из армии в 1965 году я был избран освобожденным секретарем комитета комсомола колхоза им. Ленина Красногвардейского сельского совета . В то время председателем колхоза был Алексей Иванович Барадаков, а секретарем партийного комитета Александр Кондратьевич Толокнев. Колхоз в то время был на подъеме, но в комсомольской организации шли дела плохо, особенно в части уплаты комсомольских взносов. У многих членов комсомола, особенно девушек, которые вышли замуж, имели уже детей и порвали связь с комсомольской организацией, были долги по взносам запредельные. Слабо работали первичные комсомольские организации отделений. Многие комсомольцы работали доярками, механизаторами и получали уже хорошие деньги за свою работу, так как после мартовского Пленума ЦК КПСС с 1964 года колхозы перешли на комбинированную оплату труда; часть начисляли трудоднями, а часть платили деньгами.

Свою деятельность начал с того, что провел собрания во всех отделениях, где были избраны на должность секретаря первичных организаций толковые, добросовестные комсомольцы, такие как Анатолий Лукьянченко, Петр Берестовой, Василий Тыртычный, Елена Меняйло и др. Самое главное - в нашей совместной работе началось систематическое проведение собраний в отделениях, что дисциплинировало членов комсомола. В короткое время была ликвидирована задолженность по взносам. Вскоре был налажен выпуск стенгазет, которые пользовались большим успехом, так как все критические материалы становились известны в парткоме, а значит, меры воздействия к руководителям всегда отслеживались. Главным рупором нашей работы стал еженедельный выпуск информационно-сатирического радиожурнала. Еженедельно, в понедельник, нам отводилось 30 минут вещания по радио. В основном в радиожурнале был сатирический материал, и сообщалось о том, какие меры были приняты по предыдущим замечаниям. Колхозники с нетерпением всегда ждали передачу «Говорит наш радиоузел».

Мы наладили работу молодежных звеньев в животноводстве, где отличными успехами прославили нашу организацию комсомолка Таисия Оплачко, в строительной бригаде - Анатолий Лукьянченко, в механизации - комбайнер Петр Берестовой, занявший 1-е место среди молодежных экипажей района, он был премирован автомобилем «Москвич», и др. Поддержали движение за звание «Ударник коммунистического труда» многие молодые комсомольцы, они были удостоены этого звания, а часть из них премирована поездкой в Москву на ВДНХ.

Нашей гордостью стала комсомольская агитбригада, в которой участвовали баянист Виктор Колнооченко, контрабасист и балалаечник Жора Крупко, прекрасно играл на трубе Юрий Воропаев, солистами были Люба Малюгина и Алеша Кузьмин. Агитбригада выступала по строго составленному графику на МТФ, МТМ и других производственных участках. Известность она получила во всем районе. Правление колхоза не только поддерживало группу, но и иногда премировало участников агитбригады.

По просьбе руководства колхоза группа комсомольцев выходила на охрану некоторых объектов. Особенно примечателен случай частых краж свиней из колхозной свинофермы. Четырех суточных комсомольских засад хватило, чтобы разоблачить группу воришек из Карачаево-Черкесской Республики по сговору с самим заведующим свинофермой.

Под руководством и по инициативе механизатора, члена бюро комсомола, члена КПСС Николая Георгиевича Хромова группа комсомольцев во внеурочное время механизировали раздачу кормов и уборку сараев на одном из корпусов МТФ 1-го отделения колхоза им. Ленина.

По инициативе и под руководством секретаря комсомольской организации 2-го отделения Василия Тыртычного было построено моторное помещение для кинотеатра «Комсомолец» в с. Гусаровском.

В 1966 году я был направлен на двухмесячную учебу комсомольского актива в долину Сукко Анапского района. Курсы возглавлял третий секретарь крайкома комсомола Виталий Сыроватко. Домики, в которых мы жили, находились в ста метрах от моря. Там я познакомился с Бурмасом Виктором, секретарем комитета колхоза «Победа», после курсов мы начали обмениваться опытом работы. Стали закадычными друзьями. Осенью я поступил учиться в пединститут и комсомольские дела передал Елене Меняйло.
И. Ковтун, бывший секретарь комсомольской организации колхоза им Ленина
Номер: 130 (7990)
Рубрика: Общество
 


вернуться