Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 17 декабря 2017 года, воскресенье
   
 
Официальные новости
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина и здоровье
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лента новостей
16.12 Дарим хорошее настроение
16.12 После капремонта школу не узнать
16.12 Я выбрал бокс!
16.12 «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ
14.12 Как ВИЧ попадает в организм человека и что делает с ним?
14.12 Доступно о важном
14.12 Лучший молодой предприниматель

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

ВИЧ – не приговор, а диагноз

Дата публикации: 12.10.2017

В средствах массовой информации сейчас не так часто говорят о ВИЧ–инфекции. Но это не значит, что проблемы не существует. Заболеваемость ВИЧ–инфекцией ежегодно растет, растет и смертность.

О чем говорит статистика

Цифры заставляют задуматься о размерах эпидемии. Согласно данным Министерства здравоохранения количество вновь выявленных значительно увеличилось. По скорости роста новых случаев наше государство опередило многие страны мира, в том числе такие, как Уганда, Зимбабве, Кению и Танзанию. Общее число ВИЧ-инфицированных в России в марте 2017 г. составило 1 103 150 человек, из них 240 тысяч человек умерли от СПИДа (в мире, в целом, умерло от СПИДа 50 миллионов). Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, на начало 2016 г. в России умер каждый пятый ВИЧ-инфицированный, не обязательно от СПИДа, но включая и другие причины смерти: передозировка наркотиков, самоубийство, несчастный случай и пр.

Специалисты считают, что основными причинами столь стремительного роста ВИЧ-инфицированных являются бесконтрольное распространение синтетических наркотиков, спайсов, которые ведут к стойкой зависимости, бесконтрольной сексуальной активности; пропаганда на телевидении, в интернете поведенческой распущенности и множественных партнеров; недостаточная работа контролирующих органов, ответственных за профилактику инфекции среди населения.

Трагизм ситуации заключается в том, что гибнет молодое трудоспособное население в возрасте от 30 до 35 лет. И если раньше считалось, что заболеваемость имела концентрированную стадию (болели в основном социально-неблагополучные контингенты общества), то сейчас она вышла за эти рамки.

По данным КИЗа (кабинет инфекционных заболеваний) в Отрадненском районе на диспансерном учете состоит 43 человека (фактически ВИЧ-инфицированных в 2 раза больше, но на территории нашего района они не проживают). По данным на 1 сентября 2017 г. выявлено 8 новых случаев, два человека умерли от ВИЧ, причем один - впервые выявленный (выявлен на поздней стадии заболевания).

Профилактика ВИЧ-инфекции

Что можно сказать о профилактике ВИЧ-инфекции?

Очень важно вести правильный образ жизни, избегая всех тех моментов, которые могут привести к заражению. Необходимо более внимательно относиться к различным медицинским процедурам. Не стесняясь, спрашивайте, каким инструментом проводят вам процедуру, прошел ли он предстерилизационную очистку и стерилизацию, следите за тем, чтобы в процедурных кабинетах и маникюрных салонах одноразовый инструментарий вскрывали на ваших глазах.

Если в семье есть ВИЧ-инфицированный

Паниковать не надо! Что случилось, то случилось. Однако знайте, что вирус ВИЧ-инфекции малоустойчив во внешней среде и в быту практически не передается. Вы не можете заразиться ни через постельное белье, ни через посуду, мочалку или мыло. Для заражения необходим контакт биологических жидкостей здорового и больного человека. Однако соблюдать меры предосторожности необходимо. Поэтому постарайтесь не пользоваться общими бритвенными приборами, зубными щетками, маникюрными принадлежностями и т.д. А для большей уверенности лучше всего периодически (хотя бы раз в год) проверяться в СПИД-центре или каб. № 6 районной поликлиники (обследование проводится бесплатно). Кроме того, в крае и районе регулярно проводятся акции анонимного тестирования на ВИЧ (о дате проведения обычно сообщается в СМИ). В рамках этой акции в 2017 г. тестировано 18 жителей нашего района.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали чуть больше о том, что такое ВИЧ-инфекция, как ею заражаются и меры профилактики. Надеюсь, что эта опасность вас минует.
В. Бухтоярова, врач-инфекционист райполиклиники
Номер: 123 (7983)
Рубрика: Медицина и здоровье
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.