Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 22 октября 2017 года, воскресенье
   
 
Официальные новости
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина и здоровье
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Лента новостей
21.10 О чьих-то судьбах вечная забота
21.10 Сохраняя традиции
19.10 Не оставили шанса соперникам
19.10 На территории больницы посадили новые деревья
19.10 Повару нельзя быть равнодушным
19.10 «Единая Россия», второе чтение проекта федерального бюджета
17.10 Против «убитых» дорог

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Широкая кубанская ярмарка!

Дата публикации: 03.10.2017

В краевой столице с большим размахом прошла VII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка – 2017».

В этом году мероприятие собрало около 1 200 сельхозтоваропроизводителей не только из Краснодарского края, но и из соседних регионов. Наш район представляли 16 участников: коллективные и фермерские хозяйства, главы ЛПХ, предприниматели. Они привезли на выставку выращенный на полях и приусадебных участках картофель и саженцы, продукцию переработки молока и мясоколбасные изделия, овец, а также изделия народных промыслов.

А в минувший понедельник на районном планерном совещании чествовали участников VII агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка – 2017».

Обращаясь к участникам и гостям мероприятия, губернатор нашего региона Вениамин Иванович Кондратьев отметил, что в этом году ярмарка посвящена 80-летию Краснодарского края.

— Эта выставка — отражение широкой кубанской души, символ нашего гостеприимства хлебосольного края. Важно, чтобы такое же разнообразие кубанских продуктов было и на столах в каждой семье, и на полках магазинов региона, и за его пределами, — подчеркнул Вениамин Кондратьев. Оценивая развитие агропромышленного комплекса края в целом, губернатор отметил, что отрасль демонстрирует уверенный рост, в эту сферу охотно идут инвесторы. Чтобы сохранить эту динамику, ежегодно увеличивается господдержка АПК. Общая сумма в этом году составит порядка семи миллиардов рублей. Также участников выставки приветствовал сенатор от Краснодарского края Владимир Андреевич Бекетов:

— С каждым годом мероприятие становится интереснее и насыщеннее, здесь представлен опыт передовых аграриев, нужно и дальше прилагать усилия, чтобы наша кубанская продукция выходила на российский и международный уровень.

На общем фоне

В этом году деловая программа главного сельхозфорума Юга России была весьма насыщенной и актуальной. Это и круглые столы, и мастер-классы, и обучающие семинары. В рамках выставки прошли круглые столы, где сельхозпроизводители вместе с представителями власти и экспертами обсуждали перспективы развития животноводства и растениеводства и многие другие актуальные вопросы.

Знай наших!

Отрадненское сельское поселение представлял коллектив ООО АК «Аметист». В этом году агрокомпания на Кубанской ярмарке предложила высококачественные товары собственного производства - растительное масло и минеральную воду.

Предприниматели О.П. Ивлева И.В. Зильбер из ст. Отрадной занимаются закупкой и реализацией мясо-колбасных изделий. В ярмарке они участвует ежегодно. И в этом году их товар пользовался огромным спросом.

А.Ю. Срапян из ст. Отрадной привез в краевую столицу продукт своего творчества – скульптуры.

Бесстрашненское сельское поселение представил ЗАО ПЗ «Северенский». Племзавод привез на ярмарку овец.

В Красногвардейском сельском поселении О.И. Могильный в своем ЛПХ выращивает на нескольких гектарах картофель различных сортов, получает по два урожая за сезон. В ярмарке он участвует шестой раз.

Из Передовского сельского поселения предприниматель И.С. Такмазьян привез сыры, сметану и сливочное масло. Цех по переработке молока был основан его отцом Ситраком Ситраковичем в 2005 году. Теперь им руководит сын. Объём производства старается наращивать ежегодно. В ярмарке участвует седьмой раз.

В Попутненском сельском поселении семейная чета Рякиных – Эдуард Александрович и Татьяна Николаевна - на своем приусадебном участке занимаются выращиванием саженцев плодовых деревьев и кустарников с 1998 года. И вот уже в пятый раз они привезли на ярмарку значительное количество саженцев, пользующихся спросом у краснодарцев и гостей столицы Кубани.

А глава крестьянско-фермерского хозяйства А.М. Курбанов привез на ярмарку попутненские лимоны!

Хобби спокойненца Д.М. Науменко стало для него новым источником дохода. С 2010 года он занимается изготовлением наборов для пикника, подставок под цветы в русском народном стиле. Эти изделия народных промыслов он и представлял на ярмарке вот уже в шестой раз.

А ИП Сметанин Р.В. из ст. Спокойной на кубанской ярмарке впервые представил натуральные колбасные изделия собственного производства.

В пятый раз привозил на ярмарку картофель А.Г. Мовсисян из Малотенгинского сельского поселения. У него 15 га земли. Более 10 лет совместно с братом он выращивает различные сорта картофеля.

Из Благодарненского сельского поселения племзавод «Урупский» представил племенных баранов. Предприятие основано в советские времена. Направление деятельности - растениеводство и животноводство.

В Рудьевском сельском поселении глава КФХ С.А. Арутюнян занимается растениеводством и животноводством. Имеет около 360 га земли. На площади в восемь гектаров выращивает картофель. И на ярмарку он его представил вот уже в пятый раз.

Садоводам помогут

В рамках агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка-2017» Вениамин Иванович Кондратьев и председатель Общероссийской общественной организация «Союз садоводов России» Олег Дорианович Валенчук подписали соглашение о сотрудничестве. Документ принесет пользу обеим сторонам.

Согласно договору, Союз будет оказывать содействие региону в создании благоприятных условий развития садоводства и огородничества. В частности, предполагается совместная разработка региональной целевой программы поддержки некоммерческих садоводческих объединений, а также реализация на территории края федерального проекта «Дом садовода — опора семьи». Он подразумевает оказание адресной государственной поддержки аграриям.

— В крае уже разрабатывается программа развития малых садов, — напомнил губернатор. — На Кубани появляются мощные фруктохранилища, все они должны быть заполнены, в том числе фермерской продукцией. Это даст нам возможность поставлять кубанские фрукты по всей стране.

Ожидается, что соглашение благотворно скажется на развитии садоводства в КФХ и ЛПХ. Это, в свою очередь, в целом укрепит аграрно-промышленный комплекс Краснодарского края.

Молочные берега

В своем выступлении на пленарной сессии, прошедшей в первый день мероприятия, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Иванович Дерека отметил значительный вклад фермеров в развитие растениеводства. При этом он выразил надежду на более интенсивное участие предпринимателей Кубани в производстве молока и мяса.

— Если для жителей края эта ярмарка — хорошая возможность приобрести доступную по цене и высокую по качеству продукцию наших фермеров, то для самих фермеров выставка стала своеобразной площадкой для обмена опытом, установления деловых отношений и обсуждения насущных проблем, — отметил министр.

Глава ведомства подчеркнул, что в регионе интенсивно развивается растениеводство. В распоряжении фермеров края находится почти 30% всех посевных площадей. Особенно активно аграрии занимаются зерновыми культурами. В связи с этим еще более актуальным, нежели прежде, является вопрос развития мясомолочной отрасли, для которой растениеводы обеспечивают солидную кормовую базу.

В целом животноводство по темпам роста отстает от динамики краевого АПК. Министр отметил, что для стимулирования этой отрасли в следующем году планируется реализовать дополнительные меры. Они коснутся прежде всего укрепления племенного поголовья. Также региональные власти будут доплачивать около 15 тысяч рублей за каждую появившуюся в хозяйстве фуражную корову. В бюджет заложат дополнительные средства на приобретение фермерами сельхозтехники для животноводства.

В итоге

Подводя итоги участия отрадненцев в сельскохозяйственной выставке «Кубанская ярмарка 2017», специалисты отмечают возрастающий интерес земляков к участию в ней – увеличивается количество участников, расширяется ассортимент товаров. А еще аграрии приобрели огромный опыт, обменялись знаниями, заключили договоры на поставку продукции собственного производства с рядом предпринимателей Краснодарского края.

В.Г. Ванюков, замглавы по вопросам АПК:

- На таком масштабном мероприятии наш район достойно представили 16 земляков, настоящих тружеников, со своей сельскохозяйственной продукцией. В течение пяти дней отрадненцы удивляли жителей краевого центра товарами высокого качества. Уверен, что Кубанская ярмарка стала не только площадкой для реализации сельхозпродукции, но и форумом, дающим возможность для делового общения, установления профессиональных коммуникаций, обмена опытом, стимулирования развития новых форм хозяйствования агропромышленного комплекса, роста занятости населения в аграрном секторе, повышения объема и качества производимой продукции.

А.Ю. Срапян, предприниматель, ст. Отрадная:

- Пять дней «Кубанской ярмарки» прошли для меня очень плодотворно. В краевую столицу я привез скульптуры животных. Предметы декора я делаю из особого материала - смеси специальной глины, гранита и других компонентов. Скульптуры получаются прочными и словно живыми. Ведь при умелой работе даже настроение животного можно показать. На изготовление скульптуры уходит порой несколько месяцев. Работу делаю неспешно, но всегда качественно. Стараюсь, чтобы скульптура долго радовала глаз. На ярмарке мне удалось завести новые деловые знакомства, найти потенциальных покупателей. «Кубанская ярмарка» в какой–то степени решила вопрос с реализацией скульптур и по праву расширила мои профессиональные горизонты.
Страницу подготовила Елизавета МЕЛЬЧЕНКО. Фото автора
Номер: 119 (7979)
Рубрика: Агропром
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.