Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 17 декабря 2017 года, воскресенье
   
 
Официальные новости
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина и здоровье
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лента новостей
16.12 Дарим хорошее настроение
16.12 После капремонта школу не узнать
16.12 Я выбрал бокс!
16.12 «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ
14.12 Как ВИЧ попадает в организм человека и что делает с ним?
14.12 Доступно о важном
14.12 Лучший молодой предприниматель

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Бить или не бить?

Дата публикации: 30.09.2017

Каждый год в России образуется около миллиона тонн отходов. Этот материал разлагается сотни тысяч лет, потому археологи далекого будущего смогут изучать нашу цивилизацию по найденным трехлитровым банкам. Но ведь стекло на 100 % подлежит переработке, так почему же мы видим целые горы пустых бутылок на свалках?

Казалось бы, проблема экологии уже давно стоит ребром перед населением не только нашей страны, но и всего мира. Издаются законы, в школах рассказывают об ограниченности ресурсов и загрязнении планеты, с экранов телевизоров бесконечно твердят о бережном отношении к окружающей среде. Но результата обычным гражданам пока не видно. Недавно Фонд Общественное мнение провел исследование, по результатам которого большинство опрошенных (26%) выразили беспокойство именно по поводу неконтролируемых свалок мусора. Но вот как с этим бороться большая часть (28%) ответить не смогла, а 21% предложили усилить контроль над соблюдением экологических норм.

Сейчас практикуется три технологии утилизации мусора: закопать, сжечь и пустить на вторичное использование. Примерно 95% отходов отправляются на полигонные захоронения, но места уже недостаточно. Да и способ этот, при котором проблема не решается, а просто скрывается от глаз, вряд ли стоит считать идеальным. Часть всего мусора можно было бы пустить на переработку. В этом году было подписано соглашение с военными, которые в рамках конверсии приступили к созданию мусороперерабатывающих заводов для извлечения полезных фракций из мусора. Одна из таких фракций – стекло.

Многие помнят, как еще во времена СССР можно было получить в магазине 15 копеек за бутылку из-под кефира ценой в 32 копейки, да и просто сдать стеклотару в ближайший пункт и купить какую-нибудь мелочь. Со временем эта традиция практически ушла. Если к концу 80-х годов объем стеклянной вторички составлял 85%, то сейчас он едва достигает 38%. Во многом виной тому стекольные предприятия, которым повторное использование стеклотары не выгодно. Еще в 2009 году они предлагали полностью запретить разливать пиво в ранее использованные бутылки, а в 2011 добились изменения в таможенном регламенте, согласно которому стеклянная тара «не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием».

На данный момент повторным оборотом стеклотары занимаются в основном региональные производители, крафтовые пивовары, и маленькие частные предприятия. Из гигантов отечественной индустрии принимает использованные бутылки только завод «Балтика».

Еще один способ утилизации стеклотары – перевести на стеклобой и сдать на переплавку. Таким образом можно пустить на переработку не только тару определенных производителей, но и любую другую, подходящую по цвету. Проблема заключается в том, что для производства боя нужно место и оборудование, а транспортировка может принести только затраты, потому как стекольные предприятия в основном находятся вблизи больших городов.

Мы попытались выяснить, как жители нашего района могут утилизировать стеклотару и только в Отрадной нашли три точки приема. Сдать можно так называемые «чебурашки» - бутылки от лимонада без резьбы на горлышке. За одну чистую бутылку заплатят 1,5 рубля. В районе пчелобазы также принимают бутылки от «Карачаевского» пива и «Балтики».

Борис Александрович Белецкий

Конечно, сдавать бутылки – гораздо лучше, чем если они будут просто валяться как мусор. Кто-то таким образом хочет просто освободить место, а для кого-то это небольшой доход. Бабушкам на хлеб хватает. Но мы можем принимать только определенные бутылки, потому что остальное везти невыгодно, заводы находятся слишком далеко.

Вторичное использование тары или переплавка стекла позволяют сохранять ресурсы, сократить затрату энергии и износ специального оборудования. Также в Англии выяснили, что переработка двух бутылок сохранит энергию, достаточную, чтобы вскипятить 5 чашек воды, а переработка тысячи тонн стекла создаст 8 рабочих мест
Т. БЕЛИБИНА
Номер: 118 (7978)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.