Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 24 января 2018 года, среда
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Лента новостей
23.01 «Казаки-разбойники»
23.01 Какой он, лучший школьный урок?
23.01 Привык работать на «отлично»
20.01 Освобождение Кубани: Отрадненский район – первый!
20.01 Есть целинная закалка и комсомольский задор
20.01 Крещенская вода, принеси нам добра!
18.01 На страже детства

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Крепкий хозяйственник

Дата публикации: 19.08.2017

У каждой истории есть свои даты, известные факты, драматические или радостные события. Но особое место всегда занимают люди. Многие из них проводили преобразования и реформы в масштабах государства, но были и те, которые внесли большой вклад в дела меньшие, но от этого не менее значимые для жизни пусть не всей страны, а конкретного района, станицы, села или города. К таким людям следует отнести бывшего председателя колхоза «Победа» ст. Попутной Петра Харитоновича Мащенко, который был первым его руководителем в сложный период объединения небольших колхозов в более крупное хозяйство и дальнейшего развития сельского хозяйства нашего района в 50-60-е годы.

Вот, о чем повествует в своем историческом материале «Из истории Урупских станиц», подготовленном в 1967 году, учитель истории школы № 2 Александр Иванович Никоноров.

«В октябре 1950 года в Попутной произошло объединение и наших колхозов.

В колхоз им. Ильича объединились колхозы: им. Ильича, «17-я годовщина Октября», «Ударник», «Серп и молот», им. Шпилько (хутор Весёлый) и «Горный пахарь» (хутор Верхний).

В колхоз им. Сталина объединились колхозы: им. Сталина, «Политотделец», «Наш труд» (хутор Трактовый) и «Красная нива» (хутор Дружелюбный).

Несколько раньше колхоз им. Цапурова (хутор Вольный труд) отошёл к Советскому району.

К декабрю 1950 года в Краснодарском крае было создано 870 колхозов вместо существовавших 2334. Это позволило обеспечить колхозы достаточно подготовленными кадрами руководителей и применить новейшую технику и агротехнику».

К этому времени П.Х. Мащенко уже имел опыт крепкого хозяйственника.

«После окончания войны П.Х. Мащенко работал председателем колхоза в селе Петровском Отрадненского района. В 1950-1953 годах учился в Краснодарской сельскохозяйственной школе, где и получил диплом агронома. С 1953 года П.Х. Мащенко работал в станице Попутной председателем колхоза им. Ильича до его объединения с колхозом им. Сталина, а затем стал председателем объединенного колхоза «Победа», - пишет А.И. Никоноров.

После объединения колхозов в «Победу» (апрель 1959 г.) начало развиваться животноводство молочного направления, с каждым годом увеличивалась урожайность зерновых и пропашно-технических культур, росла доходность хозяйства. В горячую пору сельхозработ председателя колхоза «Победа» П.Х. Мащенко трудно было застать в кабинете. В это время его можно было встретить на поле, ферме, птичнике, колхозном току, полевом стане. Каждый производственный участок был под его пристальным вниманием. Здесь он встречался со специалистами, животноводами, растениеводами, обсуждал какие-то хозяйственные вопросы и просто беседовал.

Труд председателя колхоза высоко оценило государство.

«За работу в колхозе им. Ильича П.Х Мащенко награждён орденом Ленина в 1958 году и за работу в колхозе «Победа» вторым орденом Ленина, - замечает заслуги Петра Харитоновича А.И. Никоноров.

На старом фото запечатлен один из рабочих моментов председателя колхоза: П.Х. Мащенко и агроном бригады А.Г. Стрельников перед уборкой урожая осматривают в поле колоски пшеницы на зрелость.
Ольга ТУРАШОВА. Исторический материал А.И. Никонорова и фото предоставлены Домом-музеем ст. Попутной
Номер: 100 (7960)
Рубрика: Агропром
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.