Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 20 июля 2018 года, пятница
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Лента новостей
19.07 Лучше плохо ехать, чем хорошо идти...
19.07 «Евроокна» - качество превыше всего!
19.07 «Единая Россия» продолжит работу над совершенствованием механизмов обеспечения жильем детей-сирот
19.07 «Единая Россия» призвала агрегаторов к ответственности при оказании услуг гражданам
17.07 Не выплеснуть с водой ребенка
17.07 Даше покорилась новая вершина
17.07 От золотой медали в школе - к золотой медали в академии!

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

К 60-летию Отрадненского музея

Дата публикации: 17.08.2017

Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал попутешествовать на «машине времени», но пока такое транспортное средство не изобретено, единственный способ осуществить свою мечту – посетить музей. Конечно, чтение книг – тоже неплохой способ перенестись в прошлое, но ничто не сравнится с возможностью своими глазами увидеть вещи, чудесным образом дошедшие до нас из глубины веков.

Кто-то скажет, что ныне в музей ходить не модно, ведь всё можно прочитать и увидеть в Интернете. Но вот только почувствовать дыхание истории можно, лишь путешествуя по залам музея, где прошлое своим тихим эхом приветствует каждого посетителя.

В этом году Отрадненскому музею, открытие которого состоялось 26 мая 1957 года, исполнилось 60 лет. Одним из тех, кто был инициатором создания этого музея, является известный и всеми уважаемый в районе человек – Николай Николаевич Галигоров (27.01.1926 г. р.).

– В те годы я состоял в краеведческом бюро, и вместе с Петром Митрофановичем Галушко, о котором наш земляк Виктор Васильевич Тёр писал, что «имя этого учителя, неутомимого краеведа, живописца и скульптора известно многим представителям старшего поколения», занимался всеми организационными моментами по созданию музея, – поделился воспоминаниями Николай Николаевич. – Большую помощь оказывали и другие активисты, поддерживающие нашу инициативу по созданию исторического общественного музея. По поручению райкома партии мне приходилось подолгу работать в государственных архивах Москвы, Краснодара, Армавира, Черкесска. Именно по предложению Петра Митрофановича я посетил Большой театр, где вёл переговоры с его руководством относительно архивных документов, связанных с нашим известным земляком, оперным певцом Василием Петровичем Дамаевым.

Рассказал Николай Николаевич и о том, сколько труда стоило подобрать здание для музея: жили-то после войны бедно, поэтому строили мало. Большую помощь тогда оказал секретарь райкома партии Павел Максимович Головачёв, и на ул. Первомайской (где сейчас расположено здание управления налоговой службы) было выделено помещение под музей. Директором назначили А.В. Герасименко (24.09.1924 г.р.). Причём она не только сама занималась собиранием истории, но и увлекала других.

Делясь воспоминаниями, Александра Васильевна, ныне ветеран педагогического труда, рассказала, как в конце 60-х годов минувшего столетия ей, историку, Петр Митрофанович Галушко принёс древние изделия из глины и железа, которые обнаружили отрадненские мальчишки:

– Мы тут же позвонили археологу Никите Владимировичу Анфимову в Краснодар. Он приехал и, обследовав место подкопа по улице Октябрьской, нашёл там и другие уникальные предметы старины, которые тоже стали вещественными источниками прошлого нашего предгорья. А затем вместе со школьниками и Петром Митрофановичем мы прошли вверх по течению реки Уруп, добрались до моста в ст. Удобной, где и обнаружили место древнего захоронения. Скребками и лопатами сняли первый слой земли и нашли глиняные чашки, мелки, останки подростка. Всё это аккуратно очистили, упаковали, чтобы в дальнейшем отправить специалистам для изучения артефактов и установления эпохи. Ну, а для детей это был настоящий урок археологии!

На мой вопрос об открытии музея А.В. Герасименко рассказала, что готовились основательно, но всё же большая ответственность лежала на ней, как директоре впервые открывающегося в нашем районе общественного историко-археологического музея, и Николае Николаевиче Галигорове, в те годы занимавшего должность председателя краеведческого бюро.

Александра Васильевна поведала и о том, что первыми работниками музея были Любовь Сергеевна Нехно, Татьяна Васильевна Кирчанова, Алла Дмитриевна Травушкина и Мария Никитична Тарасенко, которая вместе со своим мужем жила при музее и следила за чистотой комнат, на тот момент их было три.

В первой комнате, у входа, висело чучело орла, подаренное музею Петром Митрофановичем Галушко. Здесь же, на столах под стеклами, были разложены фотографии участников Гражданской и Великой Отечественной войн, а также работников трудового фронта. На одном из стендов экспонировались вещи – кофточка и украшения партизанки Александры, которые передала в дар музею Тамара Фёдоровна Кушнарёва.

Во втором зале вниманию посетителей были представлены орудия труда: рубила из камня, нуклеусы, древнейшие мотыги, серпы, топоры, молотки, а также луки, копья и другое оружие.

А вот в третьем зале работники музея подготовили выставку открыток, писем, плакатов, книг довоенного времени. Благодаря Николаю Николаевичу появился стенд, посвященный творчеству Василия Дамаева. Здесь были не только фотографии нашего земляка – оперного певца, но и пластинки, на которых записано его исполнение опер: «Садко», «Король Лир», «Пиковая дама», которые очень пригодились при подготовке музеем творческого вечера «Памяти Дамаева».

– Мы всегда с большим трепетом относились к каждому экспонату – неважно: будь то камень древней эпохи, найденный в пойме Урупа, или вещь, переданная родственниками или знакомыми наших земляков-героев. Ведь мы понимали, что это наша история, и мы её обязаны сохранить для потомков! – резюмировала моя собеседница.

Один мудрый человек сказал: «Знание – путь к любви». Действительно, можно ли любить то, чего не знаешь? Наверное, нет. И правда, если человеку ничего не известно о его родной земле, будет ли он ее холить, обустраивать и защищать? Сомневаюсь. Любовь к Родине начинается с любви к тому месту, где мы появились на свет. К той земле, по которой сделали свои первые шаги и в которой лежат наши предки. Наш район имеет богатейшую историю, хранит память о многих значимых событиях, а курганы сохранили свидетельства жизни на этой земле наших далеких предков.

Хотелось бы отметить, что в день открытия музея присутствовали не только жители нашего района, но и гости из краевого центра, которые дали высокую оценку экскурсии, проведённой Н.Н. Галигоровым и А.В. Герасименко.

Жажда прикоснуться к седой древности, познать себя, свои корни всегда жила и будет жить в каждом цивилизованном человеке. И вряд ли что-то заменит живую историю, что живет в тихих музейных залах. Низкий поклон тем людям: труженикам и энтузиастам, кто по крупицам бережно собирал историю, и тем, кто сохранил её дыхание для потомков.
Светлана ЧАЗОВА. Фото предоставлено Отрадненским историко-археологическим музеем
Номер: 99 (7959)
Рубрика: Культура
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.