– Главный секрет вкусного кулича, наверное, известен многим хозяйкам – готовить его нужно с душой, любовью и хорошим настроением. Ведь тесто, словно живой организм, чувствует и впитывает все ваши эмоции. За годы работы в этом убеждалась не раз, – утверждает пекарь З.И. Кучеренко.
А чтобы в домах земляков появилось настоящее ощущение праздника и при этом продукции хватило всем желающим, коллектив пекарни подготовился заранее. Запаслись всем необходимым сырьем и украшениями.
Кстати, праздничное лакомство в пекарне А.И. Егорова изготавливают без добавок и примесей. Технология производства – традиционная.
– Куличи готовим опарным способом с добавлением дрожжей. Это придает тесту воздушность и особый вкусовой оттенок, – пояснила пекарь С.Г. Бушова. – Непременно добавляем желтки, изюм, сахар, ваниль, сливочное масло. Тесто для куличей считается самым капризным. И не мудрено – необходимо соблюдать особый режим при вымешивании, остерегаться сквозняков и перепадов температур, а еще все ингредиенты желательно добавлять теплыми. При правильном соблюдении технологии кулич останется свежим достаточно долго. На изготовление праздничного лакомства, начиная с замеса теста и заканчивая его украшением, уходит немало времени. При этом покрытие глазурью и присыпкой свежеиспеченных куличей делаем вручную.
Да, при таком подходе к делу, пожалуй, даже самому искушенному гурману трудно будет отличить заводской кулич от домашнего.
Дорогие земляки, поздравляем вас с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения! Пусть пышный и ароматный кулич станет символом добра, мира и благополучия!