«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=3908

Земля-кормилица поможет

Дата публикации: 13.04.2017

Вот уже более 15 лет в ст. Малотенгинской семья Афанасьевых занимается выращиванием саженцев плодово-ягодных культур. Методом проб и ошибок, путем огромного вклада сил и времени, благодаря многолетнему опыту им удалось поднять питомник на качественный уровень, способный обеспечить спрос не только поселенческого, но и районного масштаба! Причём в ассортименте сортов помимо сильнорослых, есть полукарликовые, карликовые и колоновидные саженцы.

Глава семьи, Роман Алексеевич, – уроженец Грузии. В 1992 году, побывав на Кубани, всем сердцем полюбил её. К тому же здесь встретил свою будущую жену – Наталью. Поначалу нелегко было молодой семье. Ведь в «лихие 90-е» тяжело было с трудоустройством, а о хлебе насущном задумываться приходилось каждый день. Вот и принял он решение – идти служить по контракту. Но однажды Наталья заявила мужу:

– Хватит! Мы концы с концами еле сводим. Надо заниматься своим, личным производством.

– Своим так своим, – согласился муж.

Тогда и решено было заняться выращиванием саженцев плодовых и кустарниковых культур. Начинали с груши дички. Ее семена высевали в почву в конце ноября, потом всходы пересаживали на участок однолеток для окулировки. В августе следующего года на них прививали культурные почки…

Сегодня в личном хозяйстве Романа и Натальи плодопитомник занимает почти гектар земли, где одних только яблонь – более 30 сортов, 12 сортов груш, прекрасная малина, особенно ремонтантная, урожай с которой снимают вплоть до холодов. С кубанской агровыставки они привезли саженцы новых сортов малины – урожайных и отличных вкусовых качеств. Большим спросом у земляков, приобретающих саженцы у Афанасьевых, пользуется малиновое дерево, а также районированные кизил, крыжовник, смородина, рябина, унаби, жимолость, голубика, айва. Да разве всё перечислишь? Ассортимент-то разнообразный!

Причём Роман сам любит экспериментировать: прививает на одно дерево 3-4 сорта, а затем наиболее удавшийся запускает в «производство», чтобы земляков порадовать.

Поделился Роман Алексеевич и планами на будущее:

– Хотим перейти из ЛПХ к индивидуальному предпринимательству, это даст нам возможность при гос-поддержке расширить своё дело. Например, взяв в аренду гектаров пять земли, заложить плодовый сад. Конечно, нам и сейчас с супругой тяжело, приходится трудиться, не разгибая спины, но ведь надо подумать и о будущем: подрастает дочь Лизонька. А тем, кто ещё продолжает сетовать, что на селе нет работы, я бы хотел посоветовать больше уделить времени и внимания земле-матушке, а она уж обязательно поможет прокормить семью!
Светлана ЧАЗОВА
Номер: 43 (7903)
Рубрика: Общество
 


вернуться