«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=3907

Цена пожара – ваша жизнь

Дата публикации: 11.04.2017

Несмотря на регулярное напоминание о мерах безопасности по недопущению пожаров жителей и района, статистика пожаров в нашем районе достигла цифры 18.

Как сообщил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы В.П. Иноземцев, наибольшее число пожаров произошло в жилом секторе. При этом уничтожено и повреждено пять жилых домов и столько же хозяйственных построек жилого сектора, а также два транспортных средства. Еще два пожара произошло на производственных объектах района.

– В пяти случаях причиной пожаров послужила неисправность электрооборудования. Кроме того зарегистрировано четыре случая умышленных поджогов, три случая пожаров из-за неисправности печного отопления. В трёх случаях причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем, - конкретизировал Виталий Петрович.

Руководитель ОНД и ПР в нашем районе отметил, что в период весеннего потепления пожарные подразделения практически ежедневно выезжают на тушение сухой травы, камыша и мусора:

– За три месяца этого года подразделения пожарной охраны 63 раза выезжали на тушение подобного рода возгораний. Привлекаются добровольные пожарные дружины, созданные администрациями сельских поселений района. Затрачиваются большие материальные и человеческие ресурсы.

Иногда бесконтрольные палы сухой травы создают угрозу реальных пожаров в жилом секторе, производственных объектов, транспортных средств. Уже имеются такие пожары. В первом случае из-за сжигания сухой травы было повреждено кукурузное поле КФХ в Спокойненском с/п. Виновный гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

Во втором случае, в ст. Малотенгинской поврежден автомобиль Ford. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой виновное лицо будет привлечено к уголовной, либо административной ответственности. Кроме того, виновным лицам предстоит возместить ущерб, причиненный ими по неосторожности.

Виталий Петрович акцентировал внимание на том, что нельзя допускать сжигание костров ближе 50 метров от строений и оставлять их без присмотра. Для сжигания мусора и сухой травы необходимо подготовить место в виде котлована не менее чем 0,3 метра глубиной и не более одного метра в диаметре. Можно подготовить площадку, на которой прочно установить металлическую или другую негорючую емкость объемом не более одного кубического метра, исключающую возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы и других горючих материалов, а также необходимо выполнить противопожарную минерализованную полосу (вспашку, рыхление почвы) шириной не менее 0,4 метра. Лицо, использующее открытый огонь, сжигающее костер, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова пожарной охраны.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы напоминает, что ценой несоблюдения мер пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.
Светлана ЧАЗОВА
Номер: 42 (7902)
Рубрика: Официальные новости
 


вернуться