С такой ситуацией не смогла больше мириться жительница ст. Передовой Лидия Георгиевна Гончарова, и на семейном совете вместе с мужем Виктором Алексеевичем решила соорудить теплицу, чтобы выращивать в защищенном грунте зелень, лук, редис, огурцы, помидоры, перец и другие любимые овощи. Сначала потратились на одну теплицу. Отвели под нее две сотки приусадебного участка. А когда дело пошло на лад, поставили вторую, но немного меньше площадью. Примечательно, что на возмещение части затрат на строительство двух теплиц была оказана краевая поддержка в виде субсидий.
Пошел четвертый год, как в ЛПХ Гончаровых наибольшее предпочтение отдается развитию тепличного хозяйства, потому как сегодня полезной продукцией в полной мере обеспечивается не только своя семья, но и реализуется зелень и овощи на ярмарках в станицах Отрадной и Передовой. Идет выручка и от оптовых закупок предпринимателями, появились и постоянные покупатели среди жителей.
В том, что тепличное хозяйство при умелой организации производства приносит доход, наша героиня убедилась на собственном опыте.
– Хорошо, когда есть теплица, сделанная своими руками. А тепличные помидорчики, огурчики и прочие овощи кажутся нам особенно вкусными. Конечно, поначалу мы не думали, что урожай, полученный в закрытом грунте, будет приносить еще и какой-то доход. Но, если подходить к делу с душой, любить землю, то она обязательно воздаст сторицей, – сказала Лидия Георгиевна.
– Мы заняты в теплице практически девять месяцев в году. Сначала подготовка почвы, потом высадка семян, уход, выращивание, продажа и опять всё заново. Вроде бы думаешь: а что тут сложного? Но это очень тяжёлый труд, и радостно на душе, когда покупатели остаются довольны нашей продукцией, каждый заказывает то, что ему по вкусу и по здоровью. Выращиваем мы овощи в основном своим способом, но иногда какой-то опыт черпаем из Интернета, а главное - без обработки химпрепаратами. В случае же заболевания растений или появления тли, обрабатываем только домашними средствами, например, молочной сывороткой, древесной золой. Для лучшего роста растений и дальнейшего получения хорошего урожая в лунки, подготовленные с помощью бура, кладем перегной, потом слой соломы и сверху укрепляем землей. Таким образом создаем им дополнительно тепло, что стимулирует интенсивный рост, - поделилась Л.Г. Гончарова. – В тепличном хозяйстве всё важно: согревать, вентилировать, обязательно соблюдать температурный режим, поливать.
Кстати, Лидия Георгиевна отметила, что полив овощных культур в теплицах осуществляется капельным способом, то есть точечно. Система капельного полива выполнена своими руками. Хозяйка рассказала о многих его преимуществах: повышает урожайность и продуктивность, значительно снижается риск поражения растений грибковыми инфекциями и болезнетворными микробами, поверхность почвы не имеет корочки, что положительно сказывается на развитии плодов. Еще капельный полив теплицы сопряжен с меньшими трудозатратами и способствует экономии воды. Но главное - чтобы всё это хорошо росло и радовало глаз не только хозяев, но и покупателей, в теплице надо трудиться с раннего утра и порой до позднего вечера.
Отрадно, что в семье Гончаровых дело спорится, ведь в выходные дни в сезон уходных работ за растениями родителям помогают их взрослые дети – сын Сергей, дочь Наталья, невестка Анастасия. Стараются помочь Лидии Георгиевне и внуки - школьники Андрей и Кирилл. Свою помощь предлагает даже внучка, четырехлетняя Вика.
В конце нашей встречи Лидия Георгиевна поделилась своими планами на будущее в развитии тепличного хозяйства, посоветовала нашим читателям выращивать любимые овощи именно в теплице и на органическом удобрении, чтобы обеспечивать экологически чистой овощной продукцией свою семью, не думая о том, что плохие погодные условия могут все испортить.