Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 94.07 € 99.93
       
 
Новости

Это под силу всем, только не надо лениться

Дата публикации: 28.03.2017

В последние годы выращивание бройлерной породы кур вызывает неподдельный интерес у жителей района с целью обеспечения собственной семьи вкусным и питательным мясом за короткий срок. Разведение этой птицы в домашних условиях – дело нехитрое, но отнимает немало времени, ведь необходимо строго выполнять все рекомендации по уходу за ней.

У молодой хозяйки Кристины Аслановой, проживающей в ст. Отрадной, есть небольшой опыт разведения бройлеров на питание семье. В свое время было капитально обустроено помещение для молодняка, сделаны и установлены специальные клетки, налажено водоснабжение.

В этом году, когда подошел срок приобретения суточных цыплят бройлерной породы, Кристина предложила своей подруге Яне Гребенюковой скооперироваться, то есть вместе выращивать птицу для двух семей. Яна была только рада такому предложению. Ведь на подворье домовладения, где проживает она с мужем и трехлетним сыном, нет особых условий для разведения птицы с суточного возраста. Зато всегда имеется зерно, полученное за два пая, принадлежащих родителям, что освобождает от затрат на корм для живности.

В начале февраля было закуплено 200 штук цыплят и размещено в комфортных клетках. Инициатива двух молодых хозяюшек сегодня воплощается в реальность. И они надеются на хороший результат.

Кристина поделилась своим опытом выращивания молодняка бройлеров.

– Соблюдая все правила по уходу, можно добиться быстрого роста птицы и хорошей продуктивности. Выращивание бройлеров в домашних условиях выгодно, – начала беседу К. Асланова. – Перед покупкой птенцов тщательно были вымыты, продезинфицированы и высушены клетки, а также уложена подстилка из сухих опилок. Именно клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, меньше затрачивается кормов. Для обогрева молодняка используем лампы инфракрасного излучения. С первого дня кормим цыплят сухим сбалансированным комбикормом «Старт» так, чтобы они наедались вволю. По мере поедания подсыпаем еще. При таком кормлении у них должна быть постоянно вода, которую наливаем в специальные поилки. Также с пятого дня для перетирания пищи в мышечном желудке цыплятам ставим в отдельных кормушках гравий и мелкий речной песок. Конечно, для лучшей сохранности малышей в первые дни жизни пропоили их препаратом, способствующим обмену веществ в организме, который снимает интоксикацию и эффективен при инфекционных и паразитарных заболеваниях, а также витаминами. Препараты приобретали в ветаптеке, где можно получить и полезную консультацию, ведь каждый год появляются новинки. Через каждые трое суток клетки чистили и меняли подстилку. После месяца содержания на специальных кормах с целью сокращения затрат стали кормить подросший молодняк бройлеров мешанками из дробленого зерна кукурузы, пшеницы и ячменя.

Прошло почти два месяца. За этот время из 200 цыплят не стало всего троих. Через две-три недели уже можно проводить забой птицы. Сегодня вес одного подросшего бройлера составляет в среднем 2 кг. Из своего опыта Кристина сделала вывод: чтобы получить здоровых и упитанных цыплят, важно приобретать молодняк в ранний срок – в феврале-марте, когда они меньше всего склонны к заболеваемости.

По словам хозяйки ЛПХ, приобретение мяса бройлеров на рынке или в магазинах обходится дороже, чем выращенное на совем подворье. Да и своя продукция вкуснее.

– Все любят полакомиться жареной курочкой. Это блюдо всегда украшает праздничный стол и отлично сочетается с любым гарниром. Чтобы быть полностью уверенным в качестве потребляемого продукта, приготовленного из мяса птицы, мы должны ее выращивать сами. Такое занятие, думаю, под силу молодым семьям, но только не надо лениться, - сказала в конце беседы Кристина.
У молодой хозяйки Кристины Аслановой, проживающей в ст. Отрадной, есть небольшой опыт разведения бройлеров на питание семье. В свое время было капитально обустроено помещение для молодняка, сделаны и установлены специальные клетки, налажено водоснабжение.

В этом году, когда подошел срок приобретения суточных цыплят бройлерной породы, Кристина предложила своей подруге Яне Гребенюковой скооперироваться, то есть вместе выращивать птицу для двух семей. Яна была только рада такому предложению. Ведь на подворье домовладения, где проживает она с мужем и трехлетним сыном, нет особых условий для разведения птицы с суточного возраста. Зато всегда имеется зерно, полученное за два пая, принадлежащих родителям, что освобождает от затрат на корм для живности.

В начале февраля было закуплено 200 штук цыплят и размещено в комфортных клетках. Инициатива двух молодых хозяюшек сегодня воплощается в реальность. И они надеются на хороший результат.

Кристина поделилась своим опытом выращивания молодняка бройлеров.

– Соблюдая все правила по уходу, можно добиться быстрого роста птицы и хорошей продуктивности. Выращивание бройлеров в домашних условиях выгодно, – начала беседу К. Асланова. – Перед покупкой птенцов тщательно были вымыты, продезинфицированы и высушены клетки, а также уложена подстилка из сухих опилок. Именно клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, меньше затрачивается кормов. Для обогрева молодняка используем лампы инфракрасного излучения. С первого дня кормим цыплят сухим сбалансированным комбикормом «Старт» так, чтобы они наедались вволю. По мере поедания подсыпаем еще. При таком кормлении у них должна быть постоянно вода, которую наливаем в специальные поилки. Также с пятого дня для перетирания пищи в мышечном желудке цыплятам ставим в отдельных кормушках гравий и мелкий речной песок. Конечно, для лучшей сохранности малышей в первые дни жизни пропоили их препаратом, способствующим обмену веществ в организме, который снимает интоксикацию и эффективен при инфекционных и паразитарных заболеваниях, а также витаминами. Препараты приобретали в ветаптеке, где можно получить и полезную консультацию, ведь каждый год появляются новинки. Через каждые трое суток клетки чистили и меняли подстилку. После месяца содержания на специальных кормах с целью сокращения затрат стали кормить подросший молодняк бройлеров мешанками из дробленого зерна кукурузы, пшеницы и ячменя.

Прошло почти два месяца. За этот время из 200 цыплят не стало всего троих. Через две-три недели уже можно проводить забой птицы. Сегодня вес одного подросшего бройлера составляет в среднем 2 кг. Из своего опыта Кристина сделала вывод: чтобы получить здоровых и упитанных цыплят, важно приобретать молодняк в ранний срок – в феврале-марте, когда они меньше всего склонны к заболеваемости.

По словам хозяйки ЛПХ, приобретение мяса бройлеров на рынке или в магазинах обходится дороже, чем выращенное на совем подворье. Да и своя продукция вкуснее.

– Все любят полакомиться жареной курочкой. Это блюдо всегда украшает праздничный стол и отлично сочетается с любым гарниром. Чтобы быть полностью уверенным в качестве потребляемого продукта, приготовленного из мяса птицы, мы должны ее выращивать сами. Такое занятие, думаю, под силу молодым семьям, но только не надо лениться, - сказала в конце беседы Кристина.
Ольга ТУРАШОВА
Рубрика: Общество
 
Новости

Это под силу всем, только не надо лениться

Дата публикации: 28.03.2017

В последние годы выращивание бройлерной породы кур вызывает неподдельный интерес у жителей района с целью обеспечения собственной семьи вкусным и питательным мясом за короткий срок. Разведение этой птицы в домашних условиях – дело нехитрое, но отнимает немало времени, ведь необходимо строго выполнять все рекомендации по уходу за ней.

У молодой хозяйки Кристины Аслановой, проживающей в ст. Отрадной, есть небольшой опыт разведения бройлеров на питание семье. В свое время было капитально обустроено помещение для молодняка, сделаны и установлены специальные клетки, налажено водоснабжение.

В этом году, когда подошел срок приобретения суточных цыплят бройлерной породы, Кристина предложила своей подруге Яне Гребенюковой скооперироваться, то есть вместе выращивать птицу для двух семей. Яна была только рада такому предложению. Ведь на подворье домовладения, где проживает она с мужем и трехлетним сыном, нет особых условий для разведения птицы с суточного возраста. Зато всегда имеется зерно, полученное за два пая, принадлежащих родителям, что освобождает от затрат на корм для живности.

В начале февраля было закуплено 200 штук цыплят и размещено в комфортных клетках. Инициатива двух молодых хозяюшек сегодня воплощается в реальность. И они надеются на хороший результат.

Кристина поделилась своим опытом выращивания молодняка бройлеров.

– Соблюдая все правила по уходу, можно добиться быстрого роста птицы и хорошей продуктивности. Выращивание бройлеров в домашних условиях выгодно, – начала беседу К. Асланова. – Перед покупкой птенцов тщательно были вымыты, продезинфицированы и высушены клетки, а также уложена подстилка из сухих опилок. Именно клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, меньше затрачивается кормов. Для обогрева молодняка используем лампы инфракрасного излучения. С первого дня кормим цыплят сухим сбалансированным комбикормом «Старт» так, чтобы они наедались вволю. По мере поедания подсыпаем еще. При таком кормлении у них должна быть постоянно вода, которую наливаем в специальные поилки. Также с пятого дня для перетирания пищи в мышечном желудке цыплятам ставим в отдельных кормушках гравий и мелкий речной песок. Конечно, для лучшей сохранности малышей в первые дни жизни пропоили их препаратом, способствующим обмену веществ в организме, который снимает интоксикацию и эффективен при инфекционных и паразитарных заболеваниях, а также витаминами. Препараты приобретали в ветаптеке, где можно получить и полезную консультацию, ведь каждый год появляются новинки. Через каждые трое суток клетки чистили и меняли подстилку. После месяца содержания на специальных кормах с целью сокращения затрат стали кормить подросший молодняк бройлеров мешанками из дробленого зерна кукурузы, пшеницы и ячменя.

Прошло почти два месяца. За этот время из 200 цыплят не стало всего троих. Через две-три недели уже можно проводить забой птицы. Сегодня вес одного подросшего бройлера составляет в среднем 2 кг. Из своего опыта Кристина сделала вывод: чтобы получить здоровых и упитанных цыплят, важно приобретать молодняк в ранний срок – в феврале-марте, когда они меньше всего склонны к заболеваемости.

По словам хозяйки ЛПХ, приобретение мяса бройлеров на рынке или в магазинах обходится дороже, чем выращенное на совем подворье. Да и своя продукция вкуснее.

– Все любят полакомиться жареной курочкой. Это блюдо всегда украшает праздничный стол и отлично сочетается с любым гарниром. Чтобы быть полностью уверенным в качестве потребляемого продукта, приготовленного из мяса птицы, мы должны ее выращивать сами. Такое занятие, думаю, под силу молодым семьям, но только не надо лениться, - сказала в конце беседы Кристина.
У молодой хозяйки Кристины Аслановой, проживающей в ст. Отрадной, есть небольшой опыт разведения бройлеров на питание семье. В свое время было капитально обустроено помещение для молодняка, сделаны и установлены специальные клетки, налажено водоснабжение.

В этом году, когда подошел срок приобретения суточных цыплят бройлерной породы, Кристина предложила своей подруге Яне Гребенюковой скооперироваться, то есть вместе выращивать птицу для двух семей. Яна была только рада такому предложению. Ведь на подворье домовладения, где проживает она с мужем и трехлетним сыном, нет особых условий для разведения птицы с суточного возраста. Зато всегда имеется зерно, полученное за два пая, принадлежащих родителям, что освобождает от затрат на корм для живности.

В начале февраля было закуплено 200 штук цыплят и размещено в комфортных клетках. Инициатива двух молодых хозяюшек сегодня воплощается в реальность. И они надеются на хороший результат.

Кристина поделилась своим опытом выращивания молодняка бройлеров.

– Соблюдая все правила по уходу, можно добиться быстрого роста птицы и хорошей продуктивности. Выращивание бройлеров в домашних условиях выгодно, – начала беседу К. Асланова. – Перед покупкой птенцов тщательно были вымыты, продезинфицированы и высушены клетки, а также уложена подстилка из сухих опилок. Именно клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, меньше затрачивается кормов. Для обогрева молодняка используем лампы инфракрасного излучения. С первого дня кормим цыплят сухим сбалансированным комбикормом «Старт» так, чтобы они наедались вволю. По мере поедания подсыпаем еще. При таком кормлении у них должна быть постоянно вода, которую наливаем в специальные поилки. Также с пятого дня для перетирания пищи в мышечном желудке цыплятам ставим в отдельных кормушках гравий и мелкий речной песок. Конечно, для лучшей сохранности малышей в первые дни жизни пропоили их препаратом, способствующим обмену веществ в организме, который снимает интоксикацию и эффективен при инфекционных и паразитарных заболеваниях, а также витаминами. Препараты приобретали в ветаптеке, где можно получить и полезную консультацию, ведь каждый год появляются новинки. Через каждые трое суток клетки чистили и меняли подстилку. После месяца содержания на специальных кормах с целью сокращения затрат стали кормить подросший молодняк бройлеров мешанками из дробленого зерна кукурузы, пшеницы и ячменя.

Прошло почти два месяца. За этот время из 200 цыплят не стало всего троих. Через две-три недели уже можно проводить забой птицы. Сегодня вес одного подросшего бройлера составляет в среднем 2 кг. Из своего опыта Кристина сделала вывод: чтобы получить здоровых и упитанных цыплят, важно приобретать молодняк в ранний срок – в феврале-марте, когда они меньше всего склонны к заболеваемости.

По словам хозяйки ЛПХ, приобретение мяса бройлеров на рынке или в магазинах обходится дороже, чем выращенное на совем подворье. Да и своя продукция вкуснее.

– Все любят полакомиться жареной курочкой. Это блюдо всегда украшает праздничный стол и отлично сочетается с любым гарниром. Чтобы быть полностью уверенным в качестве потребляемого продукта, приготовленного из мяса птицы, мы должны ее выращивать сами. Такое занятие, думаю, под силу молодым семьям, но только не надо лениться, - сказала в конце беседы Кристина.
Ольга ТУРАШОВА
Рубрика: Общество