Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 23 апреля 2018 года, понедельник
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Лента новостей
21.04 В небе и на земле служу России!
21.04 Если бы я была Президентом
21.04 Ярмарка вакансий – шанс найти работу
20.04 Получить услугу проще и дешевле
19.04 Партийная конференция
19.04 Тяжеловесам облегчили жизнь
18.04 «Посади дерево»

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Маленькие феи

Дата публикации: 28.01.2017

У большинства авторов главным героем описания зимней природы является такое, я бы сказал, завораживающее явление, как снегопад. И, наверное, каждый из нас испытывал это невероятное чувство какой-то необъяснимой радости в тот момент, когда земля становится совершенно белой. Все вокруг преображается. Исчезает мусор, грязь, серость и мрак. И я думаю многие обратили внимание, что после снегопада всегда очень легко дышится. Это происходит потому, что в процессе образования и падения снежинки очищают воздух от пыли и гари.

Я уверен, что встречая новый 2017 год, многие украшали свои елки вырезанными из бумаги снежинками. И при этом получались они и четырех или восьмигранными, пяти или даже двенадцати лучевыми. Но, посмотрев на реальную снежинку внимательно, можно легко убедиться, что лучей или граней у снежинки бывает только шесть.

Зарисовывать ледяные звездочки пытались очень давно, но художники обычно руководствовались собственной фантазией – рисовали их в форме короны, веера или цветка. И только в 1611 году первым начал серьезно изучать снежинки известный астроном Иоган Кеплер. Он выпустил трактат «О шестиугольных снежинках», в котором, в основном, разбирал геометрические аспекты их строения.

В 1637 году прославленный французский философ, математик и физик Рене Декарт реально приблизился к восприятию истинных форм, падающих с неба ледяных кристаллов.

Изучение формы снежинок продолжается. И наукой уже давно установлено, что снежинки – это не замерзшие дождевые капли. Если дождевые капли падая, замерзают – это получается град. А вот если водяные пары, имеющиеся в облаке, непосредственно концентрируются в кристаллы льда, что бывает при минус 15 и ниже, вот тогда и возникают снежинки – одни из самых красивых, сложных и абсолютно уникальных творений природы. Уникальных еще и тем, что двух одинаковых снежинок в природе не существует.

Да и размеры отдельных снежинок могут быть весьма различными. Наибольшие размеры имеют игольчатые звезды (их радиус достигает 4-5 мм). Снежинки часто соединяются между собой и выпадают в виде хлопьев. Размеры хлопьев могут достигать очень большой величины – наблюдались хлопья радиусом 15-20 см.

Образующий снежинку лед, как и положено обычному льду, прозрачен. Но, когда их много, солнечный свет, отражаясь и рассеиваясь на многочисленных гранях, создает у нас впечатление белой непрозрачной массы – мы называем это снегом.

Кстати, сам снег бывает не только белым. В арктических или горных регионах розовый снег – обычное явление. Виной тому водоросли, живущие между кристаллов. Но известны случаи, когда снег падал с неба уже окрашенный. Так, на Рождество в 1969 году на территории Швеции выпал черный снег. Скорее всего причина – это впитанная из атмосферы копоть.

Говоря о снеге, не безинтересно будет узнать, что снежный покров, особенно свежий, отражает в космос до 90% солнечного света. В одном кубическом метре снега насчитывается порядка 350 млн. снежинок. Вес одной снежинки около одного миллиграмма, редко 2-3. Тем не менее к концу зимы масса снежного покрова северного полушария нашей планеты достигает 13 500 млрд. тонн.

Вот сколько интересного может рассказать о себе одна маленькая снежинка, если на нее очень внимательно посмотреть.
В. МАЗУРОВ
Номер: 11 (7871)
Рубрика: Разное
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.