Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 92.01 € 98.71
       
 
Новости

Грибочков хотите? Вешенки растите!

Дата публикации: 20.12.2016

Заядлые грибники не променяют походы с лукошком в лес ни на какие другие удовольствия. Между тем, вырастить грибы можно и у себя под боком, дома. Елена Александровна Кубельская из поселка Южного вот уже несколько лет в домашних условиях выращивает вешенки.

Не вырастут сами

– Оказывается, вешенки могут расти самостоятельно, но это самый непродуктивный способ, – говорит Елена Александровна. Помните, как говорила Фея Золушке: «А розы? Розы вырастут сами...» Конечно, такой вариант меня не устраивал. Четыре года назад, перед тем как заняться выращиванием грибов, я перечитала огромное количество специальной литературы. Что-то узнала путем проб и ошибок. Но больше всего знаний я почерпнула, посетив курсы в Кубанском аграрном университете имени И.Т. Трубилина. Из «Сельской жизни» я узнала о бесплатных семинарах. За подробностями обратилась в районный отдел сельского хозяйства. Все условия меня устроили. Поехала в Краснодар. В течение двух недель я ходила на лекции по теме: «Организация производства грибов по интенсивным технологиям, оборудования для производство грибов». А завкафедрой биотехнологии лаборатории качества кормов КубГАУ А.И. Питенко собирается приехать и посмотреть как я выращиваю грибы. Благодарю Законодательное собрание края, краевое министерство сельского хозяйства за такие нужные мероприятия. Обучение и проживание бесплатное, лекции очень интересные. Я ни на минуту не пожалела, что поехала. Живое общение с профессорами университета не заменит ни одна книга. Теперь и впредь буду следить за информациями по обучению в районке.

Главное –

тепло и влажность

На вопрос, как же все-таки растут вешенки дома, Елена Александровна лично рассказала и показала.

– Все начинается с огромного желания, – утверждает грибник со стажем. – Потом необходимо выбрать небольшое помещение, обязательно с хорошим освещением. Сделать стеллажи, где будут размещаться заранее приготовленные полиэтиленовые мешки с мицелием. Ну, а теперь поподробнее расскажу о самом процессе выращивания. На один килограмм мицелия, то есть грибницы, нужно пять ведер соломы или опилок, желательно из деревьев мягкой породы. Засыпать все это в полиэтиленовые пакеты и залить водой, температура которой колеблется от 80 до 95 градусов Цельсия. Мешки выдержать в воде около четырех-пяти часов, добавить мицелий. Тщательно перемешать и оставить на несколько дней при определенной температуре до появления белого налета. Как только мицелий прорастет, в мешках сделать небольшие прорези по вертикали. Через некоторое время в прорезях образуются кольца. Начинается рост грибов. Мешки расставить на стеллажи и хранить при определенной температуре до срока созревания. Когда шляпки достигнут размеров спичечного коробка, грибы нужно срезать. Переращивать их не надо, так как теряются вкусовые качества. Вешенки – влаголюбивые грибы, поэтому, чем больше их поливать, тем богаче будет урожай. Свисающие вешенки образуют красивый букет в виде больших, словно сросшихся устриц. В этих сростках я насчитывала до 30 грибов, вес которых составлял до двух килограммов.



Вторая жизнь

С одного мешка обычно Елена Александровна собирает два урожая отборных грибов. С каждой новой волной созревания грибница истощается. Но этот процесс можно приостановить и увеличить урожай после третьей волны. Мешки нужно поставить в холодную воду, полностью, примерно на 30-60 минут. Затем опять поместить на стеллажи. Поддерживая необходимую для роста грибов температуру и правильно поливая, снова можно получить высокий урожай вешенок. А, если мицелий истощился и грибов нет, то содержимое мешков не стоит выбрасывать. Ведь это прекрасное органическое удобрение под любую огородную культуру.



Вешенки на кофе

– В Европе научились выращивать вешенки на спитом кофе, – рассказывает Елена Александровна. – В принципе, если интересно, можно попробовать и этот способ. Нужно только накопить несколько килограммов гущи. Высушивать сразу после очистки кофеварки, иначе заплесневеет. Когда соберете нужное количество – увлажняете, смешиваете с мицелием в пропорции 1:2 (гущи вдвое больше) и набиваете в перфорированный пакет или пэт-банку из-под воды. Две недели мицелий прорастает в темном и теплом месте, надо только не забывать увлажнять субстрат. Когда появятся крошечные плодовые тела, банку выставляют на свет. Такой грибной огород на подоконнике можно устроить в любое время года.



О проблемах

У Елены Александровны всегда свежие и безопасные для здоровья грибы. Да, и цена у нее привлекательная – за один килограмм 130 рублей. Все бы ничего, только проблемы с реализацией. На ярмарке выходного дня и отрадненском рынке женщине торговать грибами не разрешают. Надеемся, что соответствующие службы помогут Е.А. Кубельской оформить все необходимые документы. Уверены, Елене Александровне удастся преодолеть все сложности. И ее свежие вешенки станут прекрасным угощением на столах жителей нашего района.
Не вырастут сами

– Оказывается, вешенки могут расти самостоятельно, но это самый непродуктивный способ, – говорит Елена Александровна. Помните, как говорила Фея Золушке: «А розы? Розы вырастут сами...» Конечно, такой вариант меня не устраивал. Четыре года назад, перед тем как заняться выращиванием грибов, я перечитала огромное количество специальной литературы. Что-то узнала путем проб и ошибок. Но больше всего знаний я почерпнула, посетив курсы в Кубанском аграрном университете имени И.Т. Трубилина. Из «Сельской жизни» я узнала о бесплатных семинарах. За подробностями обратилась в районный отдел сельского хозяйства. Все условия меня устроили. Поехала в Краснодар. В течение двух недель я ходила на лекции по теме: «Организация производства грибов по интенсивным технологиям, оборудования для производство грибов». А завкафедрой биотехнологии лаборатории качества кормов КубГАУ А.И. Питенко собирается приехать и посмотреть как я выращиваю грибы. Благодарю Законодательное собрание края, краевое министерство сельского хозяйства за такие нужные мероприятия. Обучение и проживание бесплатное, лекции очень интересные. Я ни на минуту не пожалела, что поехала. Живое общение с профессорами университета не заменит ни одна книга. Теперь и впредь буду следить за информациями по обучению в районке.

Главное –

тепло и влажность

На вопрос, как же все-таки растут вешенки дома, Елена Александровна лично рассказала и показала.

– Все начинается с огромного желания, – утверждает грибник со стажем. – Потом необходимо выбрать небольшое помещение, обязательно с хорошим освещением. Сделать стеллажи, где будут размещаться заранее приготовленные полиэтиленовые мешки с мицелием. Ну, а теперь поподробнее расскажу о самом процессе выращивания. На один килограмм мицелия, то есть грибницы, нужно пять ведер соломы или опилок, желательно из деревьев мягкой породы. Засыпать все это в полиэтиленовые пакеты и залить водой, температура которой колеблется от 80 до 95 градусов Цельсия. Мешки выдержать в воде около четырех-пяти часов, добавить мицелий. Тщательно перемешать и оставить на несколько дней при определенной температуре до появления белого налета. Как только мицелий прорастет, в мешках сделать небольшие прорези по вертикали. Через некоторое время в прорезях образуются кольца. Начинается рост грибов. Мешки расставить на стеллажи и хранить при определенной температуре до срока созревания. Когда шляпки достигнут размеров спичечного коробка, грибы нужно срезать. Переращивать их не надо, так как теряются вкусовые качества. Вешенки – влаголюбивые грибы, поэтому, чем больше их поливать, тем богаче будет урожай. Свисающие вешенки образуют красивый букет в виде больших, словно сросшихся устриц. В этих сростках я насчитывала до 30 грибов, вес которых составлял до двух килограммов.



Вторая жизнь

С одного мешка обычно Елена Александровна собирает два урожая отборных грибов. С каждой новой волной созревания грибница истощается. Но этот процесс можно приостановить и увеличить урожай после третьей волны. Мешки нужно поставить в холодную воду, полностью, примерно на 30-60 минут. Затем опять поместить на стеллажи. Поддерживая необходимую для роста грибов температуру и правильно поливая, снова можно получить высокий урожай вешенок. А, если мицелий истощился и грибов нет, то содержимое мешков не стоит выбрасывать. Ведь это прекрасное органическое удобрение под любую огородную культуру.



Вешенки на кофе

– В Европе научились выращивать вешенки на спитом кофе, – рассказывает Елена Александровна. – В принципе, если интересно, можно попробовать и этот способ. Нужно только накопить несколько килограммов гущи. Высушивать сразу после очистки кофеварки, иначе заплесневеет. Когда соберете нужное количество – увлажняете, смешиваете с мицелием в пропорции 1:2 (гущи вдвое больше) и набиваете в перфорированный пакет или пэт-банку из-под воды. Две недели мицелий прорастает в темном и теплом месте, надо только не забывать увлажнять субстрат. Когда появятся крошечные плодовые тела, банку выставляют на свет. Такой грибной огород на подоконнике можно устроить в любое время года.



О проблемах

У Елены Александровны всегда свежие и безопасные для здоровья грибы. Да, и цена у нее привлекательная – за один килограмм 130 рублей. Все бы ничего, только проблемы с реализацией. На ярмарке выходного дня и отрадненском рынке женщине торговать грибами не разрешают. Надеемся, что соответствующие службы помогут Е.А. Кубельской оформить все необходимые документы. Уверены, Елене Александровне удастся преодолеть все сложности. И ее свежие вешенки станут прекрасным угощением на столах жителей нашего района.
Елизавета МЕЛЬЧЕНКО
Рубрика: Общество
 
Новости

Грибочков хотите? Вешенки растите!

Дата публикации: 20.12.2016

Заядлые грибники не променяют походы с лукошком в лес ни на какие другие удовольствия. Между тем, вырастить грибы можно и у себя под боком, дома. Елена Александровна Кубельская из поселка Южного вот уже несколько лет в домашних условиях выращивает вешенки.

Не вырастут сами

– Оказывается, вешенки могут расти самостоятельно, но это самый непродуктивный способ, – говорит Елена Александровна. Помните, как говорила Фея Золушке: «А розы? Розы вырастут сами...» Конечно, такой вариант меня не устраивал. Четыре года назад, перед тем как заняться выращиванием грибов, я перечитала огромное количество специальной литературы. Что-то узнала путем проб и ошибок. Но больше всего знаний я почерпнула, посетив курсы в Кубанском аграрном университете имени И.Т. Трубилина. Из «Сельской жизни» я узнала о бесплатных семинарах. За подробностями обратилась в районный отдел сельского хозяйства. Все условия меня устроили. Поехала в Краснодар. В течение двух недель я ходила на лекции по теме: «Организация производства грибов по интенсивным технологиям, оборудования для производство грибов». А завкафедрой биотехнологии лаборатории качества кормов КубГАУ А.И. Питенко собирается приехать и посмотреть как я выращиваю грибы. Благодарю Законодательное собрание края, краевое министерство сельского хозяйства за такие нужные мероприятия. Обучение и проживание бесплатное, лекции очень интересные. Я ни на минуту не пожалела, что поехала. Живое общение с профессорами университета не заменит ни одна книга. Теперь и впредь буду следить за информациями по обучению в районке.

Главное –

тепло и влажность

На вопрос, как же все-таки растут вешенки дома, Елена Александровна лично рассказала и показала.

– Все начинается с огромного желания, – утверждает грибник со стажем. – Потом необходимо выбрать небольшое помещение, обязательно с хорошим освещением. Сделать стеллажи, где будут размещаться заранее приготовленные полиэтиленовые мешки с мицелием. Ну, а теперь поподробнее расскажу о самом процессе выращивания. На один килограмм мицелия, то есть грибницы, нужно пять ведер соломы или опилок, желательно из деревьев мягкой породы. Засыпать все это в полиэтиленовые пакеты и залить водой, температура которой колеблется от 80 до 95 градусов Цельсия. Мешки выдержать в воде около четырех-пяти часов, добавить мицелий. Тщательно перемешать и оставить на несколько дней при определенной температуре до появления белого налета. Как только мицелий прорастет, в мешках сделать небольшие прорези по вертикали. Через некоторое время в прорезях образуются кольца. Начинается рост грибов. Мешки расставить на стеллажи и хранить при определенной температуре до срока созревания. Когда шляпки достигнут размеров спичечного коробка, грибы нужно срезать. Переращивать их не надо, так как теряются вкусовые качества. Вешенки – влаголюбивые грибы, поэтому, чем больше их поливать, тем богаче будет урожай. Свисающие вешенки образуют красивый букет в виде больших, словно сросшихся устриц. В этих сростках я насчитывала до 30 грибов, вес которых составлял до двух килограммов.



Вторая жизнь

С одного мешка обычно Елена Александровна собирает два урожая отборных грибов. С каждой новой волной созревания грибница истощается. Но этот процесс можно приостановить и увеличить урожай после третьей волны. Мешки нужно поставить в холодную воду, полностью, примерно на 30-60 минут. Затем опять поместить на стеллажи. Поддерживая необходимую для роста грибов температуру и правильно поливая, снова можно получить высокий урожай вешенок. А, если мицелий истощился и грибов нет, то содержимое мешков не стоит выбрасывать. Ведь это прекрасное органическое удобрение под любую огородную культуру.



Вешенки на кофе

– В Европе научились выращивать вешенки на спитом кофе, – рассказывает Елена Александровна. – В принципе, если интересно, можно попробовать и этот способ. Нужно только накопить несколько килограммов гущи. Высушивать сразу после очистки кофеварки, иначе заплесневеет. Когда соберете нужное количество – увлажняете, смешиваете с мицелием в пропорции 1:2 (гущи вдвое больше) и набиваете в перфорированный пакет или пэт-банку из-под воды. Две недели мицелий прорастает в темном и теплом месте, надо только не забывать увлажнять субстрат. Когда появятся крошечные плодовые тела, банку выставляют на свет. Такой грибной огород на подоконнике можно устроить в любое время года.



О проблемах

У Елены Александровны всегда свежие и безопасные для здоровья грибы. Да, и цена у нее привлекательная – за один килограмм 130 рублей. Все бы ничего, только проблемы с реализацией. На ярмарке выходного дня и отрадненском рынке женщине торговать грибами не разрешают. Надеемся, что соответствующие службы помогут Е.А. Кубельской оформить все необходимые документы. Уверены, Елене Александровне удастся преодолеть все сложности. И ее свежие вешенки станут прекрасным угощением на столах жителей нашего района.
Не вырастут сами

– Оказывается, вешенки могут расти самостоятельно, но это самый непродуктивный способ, – говорит Елена Александровна. Помните, как говорила Фея Золушке: «А розы? Розы вырастут сами...» Конечно, такой вариант меня не устраивал. Четыре года назад, перед тем как заняться выращиванием грибов, я перечитала огромное количество специальной литературы. Что-то узнала путем проб и ошибок. Но больше всего знаний я почерпнула, посетив курсы в Кубанском аграрном университете имени И.Т. Трубилина. Из «Сельской жизни» я узнала о бесплатных семинарах. За подробностями обратилась в районный отдел сельского хозяйства. Все условия меня устроили. Поехала в Краснодар. В течение двух недель я ходила на лекции по теме: «Организация производства грибов по интенсивным технологиям, оборудования для производство грибов». А завкафедрой биотехнологии лаборатории качества кормов КубГАУ А.И. Питенко собирается приехать и посмотреть как я выращиваю грибы. Благодарю Законодательное собрание края, краевое министерство сельского хозяйства за такие нужные мероприятия. Обучение и проживание бесплатное, лекции очень интересные. Я ни на минуту не пожалела, что поехала. Живое общение с профессорами университета не заменит ни одна книга. Теперь и впредь буду следить за информациями по обучению в районке.

Главное –

тепло и влажность

На вопрос, как же все-таки растут вешенки дома, Елена Александровна лично рассказала и показала.

– Все начинается с огромного желания, – утверждает грибник со стажем. – Потом необходимо выбрать небольшое помещение, обязательно с хорошим освещением. Сделать стеллажи, где будут размещаться заранее приготовленные полиэтиленовые мешки с мицелием. Ну, а теперь поподробнее расскажу о самом процессе выращивания. На один килограмм мицелия, то есть грибницы, нужно пять ведер соломы или опилок, желательно из деревьев мягкой породы. Засыпать все это в полиэтиленовые пакеты и залить водой, температура которой колеблется от 80 до 95 градусов Цельсия. Мешки выдержать в воде около четырех-пяти часов, добавить мицелий. Тщательно перемешать и оставить на несколько дней при определенной температуре до появления белого налета. Как только мицелий прорастет, в мешках сделать небольшие прорези по вертикали. Через некоторое время в прорезях образуются кольца. Начинается рост грибов. Мешки расставить на стеллажи и хранить при определенной температуре до срока созревания. Когда шляпки достигнут размеров спичечного коробка, грибы нужно срезать. Переращивать их не надо, так как теряются вкусовые качества. Вешенки – влаголюбивые грибы, поэтому, чем больше их поливать, тем богаче будет урожай. Свисающие вешенки образуют красивый букет в виде больших, словно сросшихся устриц. В этих сростках я насчитывала до 30 грибов, вес которых составлял до двух килограммов.



Вторая жизнь

С одного мешка обычно Елена Александровна собирает два урожая отборных грибов. С каждой новой волной созревания грибница истощается. Но этот процесс можно приостановить и увеличить урожай после третьей волны. Мешки нужно поставить в холодную воду, полностью, примерно на 30-60 минут. Затем опять поместить на стеллажи. Поддерживая необходимую для роста грибов температуру и правильно поливая, снова можно получить высокий урожай вешенок. А, если мицелий истощился и грибов нет, то содержимое мешков не стоит выбрасывать. Ведь это прекрасное органическое удобрение под любую огородную культуру.



Вешенки на кофе

– В Европе научились выращивать вешенки на спитом кофе, – рассказывает Елена Александровна. – В принципе, если интересно, можно попробовать и этот способ. Нужно только накопить несколько килограммов гущи. Высушивать сразу после очистки кофеварки, иначе заплесневеет. Когда соберете нужное количество – увлажняете, смешиваете с мицелием в пропорции 1:2 (гущи вдвое больше) и набиваете в перфорированный пакет или пэт-банку из-под воды. Две недели мицелий прорастает в темном и теплом месте, надо только не забывать увлажнять субстрат. Когда появятся крошечные плодовые тела, банку выставляют на свет. Такой грибной огород на подоконнике можно устроить в любое время года.



О проблемах

У Елены Александровны всегда свежие и безопасные для здоровья грибы. Да, и цена у нее привлекательная – за один килограмм 130 рублей. Все бы ничего, только проблемы с реализацией. На ярмарке выходного дня и отрадненском рынке женщине торговать грибами не разрешают. Надеемся, что соответствующие службы помогут Е.А. Кубельской оформить все необходимые документы. Уверены, Елене Александровне удастся преодолеть все сложности. И ее свежие вешенки станут прекрасным угощением на столах жителей нашего района.
Елизавета МЕЛЬЧЕНКО
Рубрика: Общество