Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 23 апреля 2018 года, понедельник
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Лента новостей
21.04 В небе и на земле служу России!
21.04 Если бы я была Президентом
21.04 Ярмарка вакансий – шанс найти работу
20.04 Получить услугу проще и дешевле
19.04 Партийная конференция
19.04 Тяжеловесам облегчили жизнь
18.04 «Посади дерево»

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Отношение надо менять!

Дата публикации: 30.06.2016

Грозный град, шквальный ветер в этот раз по воле природы или благодаря своевременным действиям специалистов противоградовых служб станицы и хутора нашего района обошли. Но пришла большая вода. Причем не со стороны рек, которые остались каждая в своем русле. Вода обрушилась на головы отрадненцев и с неба, и из-под земли. Месяц дождей привел к подъему подпочвенных вод. Этот факт подтвержден заключением Кубаньгеологии.

Дождь и подпочвенные воды

В Отрадной улицы Восточная, Крылова, Толстого, Базарная, Южная и ряд других были похожи на прифронтовые территории из документальных фильмов военного времени. Попытки защитить улицы от потопа нужного результата не давали, а уж о подвалах и огородах и говорить не приходится: кругом вода. Не справляясь с потоками, граждане требовали помощи. Группа жителей подтапливавшихся улиц обратилась за помощью к своему депутату, председателю Законодательного собрания края Владимиру Андреевичу Бекетову.

Поручения председателя ЗСК выполняются

Владимир Андреевич дал поручение главе Отрадненского сельского поселения А.В. Едунову предпринять действенные меры для защиты улиц станицы и домовладений граждан. Был разработан план конкретных мероприятий по устранению последствий стихии и предотвращению подтоплений в будущем. К работе были привлечены специалисты ДРСУ, собственная техника сельского поселения. Для осуществления действенного контроля был разработан график проведения работ и назначен ответственный - заместитель главы поселения И.Н. Пересада.

Принятые меры уже дают положительные результаты: прочищенные и углубленные канавы на улице Базарной, Кирова, Толстого защитили домовладения, позволили организовать спуск воды с улиц в Тегинь, балки. Надо отметить, что в «дни большой воды» был заметен и эффект от обводного канала, прорытого за восточной частью станицы при поддержке краевой власти. Он с задачей справился, и большую часть воды удалось спустить в реку, минуя улицы.

Сегодня, следуя графику, работы по созданию на подтапливаемых улицах защитных коммуникаций ведутся на всех пострадавших улицах. Исполнение графика находится на контроле у председателя ЗСК В.А. Бекетова. Основная часть работ должна быть завершена к 15 июля. На расчистку и строительство стоков для спуска воды в настоящее время затрачено свыше 700 тысяч рублей из средств бюджета поселения.

В понедельник в администрации района прошел «час контроля» обращений граждан к своему депутату ЗСК В.А. Бекетову. Глава Отрадненского сельского поселения А.В. Едунов доложил о ходе работ. Он еще раз подтвердил, что план мероприятий выполняется в соответствии с графиком. В него включены все объекты, по которым жители обратились к своему депутату.

Обращение главы поселения

К жителям подтапливаемых улиц станицы обращается глава Отрадненского сельского поселения А.В. Едунов.

- Мы принимаем все возможные меры для отвода воды. Но делать это непросто. Порой даже определиться, где копать каналы для отвода, сложно. Вода меняет пути движения, возникает и там, где подтапливает традиционно, и в совершенно новых местах. Силы не равны еще и потому, что само население не всегда готово защищать свой дом. Прорытые канавы засыпаны мусором, заросли травой, перегорожены трубами, которые хозяева не чистят, у подворий трава не скошена, что тоже задерживает спуск воды. Мало кто при «большой воде» берется за лопату, тяпку и выходит на расчистку с целью обезопасить свое жилище. Есть и еще одна проблема – страхование своего имущества гражданами. Жители упорно отказываются это делать. Хотя суммы страховых взносов не так уж неподъемны. Все надеются на авось. Сегодня хозяева лишь шести процентов домовладений готовы застраховать имущество. Помехой стало и отношение граждан. Кое-кто, обезопасив свой двор, категорически возражает против обустройства стоков мимо его дома или в огороде. Таких несогласных много. Все эти факторы работают не на пользу в борьбе со стихией. Мы обращаемся к населению станицы: надо понимать, что это стихия, и ее ударов не избежать и в будущем. Уберечься от нее практически невозможно. А вот предотвратить тяжелые последствия можно. Каждый должен подумать, как и какими способами можно обезопасить свой дом и подворье. Сейчас дождей нет, вода уходит. Это именно то время, когда следует сделать стоки воды со дворов в общие каналы отвода воды, очистить их от мусора, выкосить траву, опустить трубы у подъездов к домам на максимальную глубину и расчистить их, обеспечив свободный проход воды. Если для проведения работ нужны консультации специалистов, администрация поселения готова организовать их участие в выборе мер. Но инициатива и прямое участие должно исходить от самих владельцев подворий. Надо твердо помнить, что сохранение собственного имущества - задача самих граждан. Пока же при возникновении ЧС все настоятельно требуют решительных действий от власти. Однако помогать ей и активно участвовать в проводимых дорогостоящих мероприятиях наше население не готово. Это отношение надо менять! Борьба со стихией должна стать общим делом. Только тогда пользу от проводимых защитных мероприятий получит каждый житель.
Людмила Рокотянская, главный редактор
Номер: 78 (7782)
Рубрика: Происшествия
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.