Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 20 сентября 2017 года, среда
   
 
Официальные новости
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина и здоровье
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Лента новостей
21.09 У боксёров - пять наград!
19.09 Квалифицированный помощник
19.09 Пластмассовый мир побеждает?
18.09 Сергей Неверов призвал своих однопартийцев
18.09 Неверов озвучил предложения «Единой России» по поддержке АПК
18.09 Всемирный день без автомобиля
16.09 Принцесса мяча и бутсы

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

«Крепостное право»

Дата публикации: 03.03.2016

Стратегия и тактика действий арендатора наших земельных долей ООО АФ «Отрадненская» ведет нас вновь к крепостному праву. Именно так коротко можно выразить основную мысль, которая звучала во множестве звонков в редакцию наших читателей-попутненцев. Вот как прокомментировал звонки односельчан Сергей Кравченко, глава Попутненского сельского поселения:

- Ситуация, в которой оказались владельцы земельных долей, имеет давнюю историю. В период банкротства колхоза «Победа» право аренды паев от него автоматически перешло к агрофирме «Победа». Здесь тоже не заладилось, видно, не барское это дело - землю обрабатывать. Следующий арендатор, ООО АФ «Отрадненская», путем переуступки, не учитывая мнение людей, переоформил договор на себя. Прошло десять лет. Инвесторы активно проводили то, что стыдливо называют «оптимизацией производства». Результат хорошо известен нашим жителям. Ликвидированы производственные участки под предлогом «экономической убыточности», нет кирпичного завода, пекарни, стройучастка, мастерских. Под оптимизацию попала вся отрасль животноводства. В период с 2011 по 2013 годы было сокращено свыше 200 человек. Все это происходило на глазах местных жителей, многие из которых - те самые владельцы земельных долей, у которых арендует паи ООО АФ «Отрадненская» и которые десятки лет трудились на этой земле.

За эти годы нарушился привычный уклад сельской жизни, все, что создавалось поколениями, уходило в небытие. Местные жители были свидетелями этого разрушения. На их глазах родная земля превратилась в сырьевой придаток чужого предприятия, которому до людей дела нет. В стратегию их деятельности не входят ни рабочие места, ни социальные объекты. Отсюда и накопившееся недоверие к инвестору со стороны местных жителей. С его ростом уходила вера в свою нужность, полезность для малой родины. Люди начали продавать свои паи: кто агрофирме, кто фермером, а кое-кто межевал землю, рассчитывая в перспективе на собственные силы, создание фермерского хозяйства для работы на своей земле.

В результате, к сегодняшнему дню 48 собственников, выполнив все предусмотренные законом формальности, имеют выделенные участки из большого земельного участка земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 23:23:0201000:97. А вот возможность распоряжаться ими у них отсутствует. Так прописал закон: расторгнуть договор аренды до истечения срока практически невозможно, особенно если учесть, что свои обязательства по договору арендатор, в принципе, исполняет. Что же, закон есть закон. Все ждут 16 октября 2016 года. Это срок истечения договора аренды. Земля, безусловно, должна работать и приносить доход. Позиция администрации сельского поселения проста и прозрачна: мы хотим мира и спокойствия на территории. Хотим, чтобы каждый имел возможность работать по способностям и получать доход по результатам своего труда. Сегодня не должно быть конфликта интересов.

У каждого есть право определиться с выбором. Инструментом этого выбора должно стать общее собрание пайщиков, на котором каждый, подчеркиваю, каждый собственник земельного участка мог бы высказать свое мнение и решить: отдать ли снова свой пай в аренду ООО АФ «Отрадненская», любому другому фермеру или работать на земле самому. ООО АФ «Отрадненская» собрание проводить готово. Вот только участников, отмежевавших свои земли, на него приглашать не собирается, считая, что решение о продлении срока аренды должно быть принято без их участия. Мы с такой позицией не согласны и настаиваем на проведении собрания с участием всех владельцев долей и земельных участков. Эту позицию мы и намерены отстаивать всеми методами, данными нам законом. Защитить интересы людей не только право, но и обязанность поселенческой власти. В противном случае нам придется вспомнить историю государства Российского, где в период крепостного права только один раз в году, в Юрьев день, можно было перейти от одного барина к другому. Если сегодня мы не отстоим право людей на выбор, Юрьева дня им вновь придется ждать еще 10 лет, и не факт, что он наступит.

Мнение эксперта

Е.А. Фроликов, заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства:

- Описанная ситуация наглядно демонстрирует желание арендатора любой ценой продлить договор аренды на весь участок площадью 7284,99 га, без учета интересов дольщиков, уже отмежевавших свои земли и оформивших на них право собственности. Граждане справедливо считают, что их намеренно не допускают к участию в собрании, мотивируя это тем, что они получили новые кадастровые номера и решать судьбу участка с кадастровым номером 23:23:0201000:97 права уже не имеют.

Дело обстоит так, что если ООО АФ «Отрадненская» удастся провести собрание без участия выделившихся собственников, то участок в полном объеме, в том числе и вымежеванные ими участки, вновь попадет под обременение. Это факт. Он означает, что они не смогут работать на своей земле самостоятельно или передать в аренду другому арендатору. Такие факты в крае есть.

Практика показала, что, не изъявив волю на общем собрании, владельцы участков были поставлены перед фактом, что их вымежеванные участки оказались обременены договором аренды, утвержденным собранием, участия в котором они не принимали. Попытки провести новые собрания с целью выхода из договора аренды не увенчались успехом. Суд признал решения таких собраний незаконными. Такие ситуации были в Лабинском, Кавказском и других районах, где хозяйствуют этот или подобные арендаторы. Теперь здесь выделившиеся владельцы земельных участков ведут борьбу за свое право распоряжаться собственностью в различных инстанциях и судах.

Так что есть только один правильный выход: каждому владельцу на общем собрании пайщиков выразить свою волю и проследить, чтобы его решение было внесено в протокол собрания.

Мнение собственника

В.М. Оробец:

- В 2016 году, в октябре, заканчивается десятилетний договор аренды наших долей. Мы, пайщики настаиваем на своем решении выйти из договора и не продлевать его на новый срок. Не хотим иметь дело с ООО АФ «Отрадненская». Мы верим, что, наконец, закончится «крепостное право» на наши земли, и мы сможем сами распорядиться своей землей. Нас уже обманул первый арендатор земель, руководитель ООО «АФ «Победа» А.В. Швец. Он первым нарушил договор аренды на этот участок, вышел из договора, выделив себе лучшие земли. Все сделал, пользуясь правами арендатора. Пайщиков в известность даже не поставил. Теперь новый обман задумало руководство ООО АФ «Отрадненская». Цель та же - отобрать наши земли.

Мнение редакции

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Значение этой известной пословицы сегодня понимают не все. Уж очень давно это было: и крепостное право, и крепостные, и надежда в один выделенный день перейти от злого барина к доброму! Подзабыли! Да, видно, история пошла на новый виток, и крепостное право уже не миф, а реальность, которой не хотят допустить попутненцы и их местная поселенческая власть.

Нам кажется, что руководить всеми здесь должна заинтересованность в справедливом и честном разрешении этой сложной ситуации. Подобных конфликтов интересов не должно быть на территории нашего района, ведь в любом споре есть инициатор противостояния и та сторона, которая вынуждена защищаться. Остается надеяться на разумное разрешение спора. Ведь свобода выбора должна быть у каждого собственника, независимо от площади участка, которым он владеет, и экономической состоятельности. Ждем комментариев от руководства ООО АФ «Отрадненская» и приглашаем к диалогу земляков.
Людмила Рокотянская, главный редактор «СЖ»
Номер: 25 (7729)
Рубрика: Агропром
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

AWK05.05.2016 16:35
 Если бы это мог услышать Болотов М.В.-Председатель богатого колхоза "Победа", не знаю его реакцию,но догадываюсь, чтобы он сказал....

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.