– Кастрюльки, ложки, поварёшки – всё это меня манило с непреодолимой силой ещё с детских лет. Мне так нравилось наблюдать за мамой, которая, словно добрая фея, «колдовала» над варочной плитой и затем вся наша семья за обе щеки уплетала приготовленные ею блюда. Я тоже старалась не только быть у неё на подхвате, но и сама «фантазировать» с продуктами на кухне, поэтому, будучи семиклассницей, уже умела варить борщи и жарить котлеты. А окончив десятилетку, поехала профессионально осваивать поварское дело, потому что была уверена, что умелый повар без работы никогда не останется! – улыбаясь, рассказывала Галина Георгиевна.
Да.. С этим трудно не согласиться. И хотя, на первый взгляд, в приготовлении еды нет ничего сложного, ведь множество женщин ежедневно делают это для своих семей, специалисты всё же уверяют: между приготовлением обеда для четырех человек и созданием вкусных блюд для сотни гостей существует огромная разница. А уж если это касается детей, то здесь и вовсе требования повышены.
Вот и моя собеседница не стала искать лёгких путей в этой жизни, и после получения диплома в 1989 году устроилась на работу в отрадненскую среднюю школу № 1.
– Повар – это та уникальная профессия, которая нужна во все времена, даже есть такая расхожая фраза: война войной, а обед по распорядку… К сожалению, некоторые люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Но это не так! В нашем деле немалую роль играют талант, чувство вкуса и фантазия. Ведь если у тебя нет творческой жилки, то ты не сможешь придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда, а уж если отсутствуют обоняние, тонкие вкусовые ощущения, внимательность и аккуратность, то лучше поищи себя в другой профессии.
На мой вопрос: «Не было ли у неё желания за все годы этого нелёгкого труда перепрофилироваться?», Галина Георгиевна ответила:
- Нет, не было! Мне в жизни повезло, потому что я нашла своё призвание – а это и есть счастье, обрести которое мечтают многие. Я занимаюсь любимым делом, к тому же, работая в коллективе, который по-настоящему за эти годы стал для меня родным. И несмотря на то, что СанПиНы регулярно предъявляют всё новые требования к школьному питанию, мы стараемся идти в ногу со временем, занимаясь самообразованием и посещая специальные тренинги, чтобы не только отработать технологию приготовления различных блюд из меню, согласно новым моделям школьного питания, но и далее продолжить повышать свой профессиональный уровень.
Труд повара тяжел физически, ведь приходится работать на кухне исключительно руками, в духоте, причем иногда не только готовить, но и таскать тяжелые многолитровые кастрюли, вставать к плите еще затемно, чтобы успеть приготовить завтрак… Зная всё это, понимаешь, что без любви к профессии долго в ней не продержаться. Но если человек сумел справиться с первыми трудностями, то уже ни на что не променяет свою специальность.
А директор школы № 1 С.Н. Лазарев рассказал, что во время ликвидации последствий стихии в г. Крымске участие принимала и бригада поваров их школы, которая по результатам качественной работы была отмечена грамотой МЧС.
- Хотелось бы выразить огромную благодарность всем нашим школьным поварам, - добавил Сергей Николаевич. - Ведь, несмотря на низкую оплату и огромный объем работы, они понимают важность своего дела, ответственность за здоровье детей и прилагают все усилия, чтобы накормить их вкусной и здоровой пищей.