Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 92.13 € 98.70
       
 
Новости

Философия вин Андрющенко

Дата публикации: 15.09.2015

Мы всё чаще начинаем задумываться о том, что покупаем. Ведь каждому из нас хочется быть уверенным в чистоте купленных продуктов. Можно смело сказать, что среди нас, потребителей, уже сформировалась достаточно внушительная прослойка людей, обращающих внимание не на красивую упаковку, а на экологическую безопасность продукта. Винодела из ст. Удобной В.И. Андрющенко знают далеко за пределами района: это его вина, выдержав на дегустациях всесторонний органолептический анализ, получили высокую оценку, позволившую ему стать одним из членов некоммерческого партнерства «Черноморские гаражные вина».

Его хобби – отдушина в жизни

- Все началось с трех неухоженных кустов винограда, которые тридцать лет назад я обнаружил, проживая с семьей на колхозной квартире, - поделился мой собеседник. – В то время я работал в милиции, и моей душе требовалось что-то особенное, что дало бы возможность переключиться от обыденных проблем на созидательную деятельность. Вот я и начал экспериментировать с этими кустами – возился с ними, как с маленькими детьми: обрезал, прививал, подкармливал. В то время не было интернета, вот я и искал всю полезную информацию в журналах по виноградарству. Когда появилась «всемирная паутина», стал переписываться с другими виноградарями, прислушиваться к их советам. А благодаря поддержке краевой власти побывал на семинаре-практикуме в ст. Брюховецкой, где и получил ответы на многие интересующие меня вопросы по выращиванию различных сортов этой культуры.

Вино из квеври

Рассказал Владимир Ильич и о том, что несколько лет назад по краевой целевой программе поддержки ЛПХ они с супругой взяли ссуду на строительство подсобных помещений для переработки и хранения винограда и продукции из него, и теперь у них есть всё необходимое, даже самодельный лифт, позволяющий облегчить труд при опускании вина в погреб.

В одном из подсобных помещений моё внимание привлёк глиняный кувшин в форме конуса, похожий на амфору без ручек.

– Это квеври, – приметив мою заинтересованность, сказал винодел. – Побывав в 80-х годах прошлого столетия в Кахетии, я попробовал вино, рождённое в этих сосудах. Его терпкий вкус и насыщенность меня просто поразили. Вот и поставил перед собой цель обязательно научиться делать такое же. Научился! Но только спустя три десятка лет. Вообще традиционные вина из квеври - очень интересное явление. Существует множество методов его производства. Своё же вино я сделал по одному из традиционных рецептов жителей отдалённых селений Грузии, где до сих пор не приемлют химобработку и применение добавок, ускоряющих созревание грозди. Там же один из виноделов мне подарил квеври, который был изготовлен ещё в середине прошлого тысячелетия. А вот и вино. Оно сделано из сорта Саперави, лоза которого ведёт спартанский образ жизни, а поэтому и цвет у этого напитка удивительный: наряду с гранатовым перемежаются яркие тона спелой черной смородины, шелковицы, немного малины…

Философия напитка

- Надо держать бокал за ножку, вращать его, чтобы произошел контакт вина с воздухом, дабы открылись все оттенки вкуса, - неторопливо наливая вино из квеври, рассказывал Владимир Ильич. - Хорошее вино стекает по стенкам сосуда в виде дорожек - «плачет». Потом нужно вдохнуть аромат напитка, набрать его небольшое количество в рот, пропуская через губы воздух, чтобы он смешался с жидкостью - это позволит более ярко ощутить вкус. А чтобы вино восприняли все вкусовые рецепторы, надо подержать его во рту, прежде чем проглотить. Прислушаться к нему… К себе. Вино - это средство общения. Выражение настроения и чувств. Ведь всегда было принято пить его не для того, чтобы опьянеть, а чтобы услышать друг друга и понять. Помню, как в 2011 году бывший в то время главой страны Дмитрий Медведев во время встречи с губернатором нашего края призвал к развитию виноделия в России. Он сказал, что вино будет хорошим заменителем традиционной русской водки, так как в странах, где развито виноделие, нет проблем с алкоголизмом. И с этим трудно не согласиться.

Условия для фермерского виноделия

- Что Вам даёт членство в ассоциации «Черноморские гаражные вина»?

- Повторюсь: я хочу возродить традиции виноделия. К тому же, все участники нашего некоммерческого партнерства поднимают вопросы о необходимости создания условий для фермерского виноделия в России, а также о разработке и утверждении нормативно-законодательных актов, которые бы позволили развивать этот сегмент сельскохозяйственной отрасли. К тому же, пару лет назад начальник управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нашего края подтвердил, что власть готова поддержать начинание, упрощающее производство вина и винограда в фермерских хозяйствах, и уже много в этом направлении сделано.

Не по карману ты нам, лицензия

- Приносит ли Вам доход микровиноделие?

- Я вино делаю для души! Хотя, если прикинуть все затраты на его производство, то приходишь в ужас. Например, в этом году из-за «рыжего» дождя, прошедшего в июне, у нас погибло более 300 кустов лучшего винограда. А это значит, что теперь вновь придётся вкладывать средства в саженцы и приобретать укрывной материал. Всё это новые затраты, которые, к сожалению, никак оправдать невозможно. Конечно, многие из микровиноделов тоже хотели бы получать доход, реализуя свою продукцию через торговую сеть, но для этого надо приобрести лицензию, которая стоит одинаково и для ЛПХ, и для крупных винзаводов, а затем, по санитарным нормам, организовать лабораторию и держать в штате лаборанта и технолога… У меня для этого нет средств! Вот если бы наши депутаты Законодательного собрания края рассмотрели вопрос о поддержке микровиноделов, желающих качественное вино реализовывать через торговую сеть, то, нет сомнения, многие бы производители с удовольствием на это откликнулись. А это не только дало бы возможность пополнить бюджеты поселений, но и у потребителя был бы выбор: приобретать авторское, экологически чистое вино, которое уже по достоинству оценено краевым обществом «Черноморские гаражные вина» или же «самопальное» у перекупщиков.

Слушала я Владимира Ильича и просто поражалась: надо же, из простого увлечения для души выросла огромная привязанность к любимому делу.
Его хобби – отдушина в жизни

- Все началось с трех неухоженных кустов винограда, которые тридцать лет назад я обнаружил, проживая с семьей на колхозной квартире, - поделился мой собеседник. – В то время я работал в милиции, и моей душе требовалось что-то особенное, что дало бы возможность переключиться от обыденных проблем на созидательную деятельность. Вот я и начал экспериментировать с этими кустами – возился с ними, как с маленькими детьми: обрезал, прививал, подкармливал. В то время не было интернета, вот я и искал всю полезную информацию в журналах по виноградарству. Когда появилась «всемирная паутина», стал переписываться с другими виноградарями, прислушиваться к их советам. А благодаря поддержке краевой власти побывал на семинаре-практикуме в ст. Брюховецкой, где и получил ответы на многие интересующие меня вопросы по выращиванию различных сортов этой культуры.

Вино из квеври

Рассказал Владимир Ильич и о том, что несколько лет назад по краевой целевой программе поддержки ЛПХ они с супругой взяли ссуду на строительство подсобных помещений для переработки и хранения винограда и продукции из него, и теперь у них есть всё необходимое, даже самодельный лифт, позволяющий облегчить труд при опускании вина в погреб.

В одном из подсобных помещений моё внимание привлёк глиняный кувшин в форме конуса, похожий на амфору без ручек.

– Это квеври, – приметив мою заинтересованность, сказал винодел. – Побывав в 80-х годах прошлого столетия в Кахетии, я попробовал вино, рождённое в этих сосудах. Его терпкий вкус и насыщенность меня просто поразили. Вот и поставил перед собой цель обязательно научиться делать такое же. Научился! Но только спустя три десятка лет. Вообще традиционные вина из квеври - очень интересное явление. Существует множество методов его производства. Своё же вино я сделал по одному из традиционных рецептов жителей отдалённых селений Грузии, где до сих пор не приемлют химобработку и применение добавок, ускоряющих созревание грозди. Там же один из виноделов мне подарил квеври, который был изготовлен ещё в середине прошлого тысячелетия. А вот и вино. Оно сделано из сорта Саперави, лоза которого ведёт спартанский образ жизни, а поэтому и цвет у этого напитка удивительный: наряду с гранатовым перемежаются яркие тона спелой черной смородины, шелковицы, немного малины…

Философия напитка

- Надо держать бокал за ножку, вращать его, чтобы произошел контакт вина с воздухом, дабы открылись все оттенки вкуса, - неторопливо наливая вино из квеври, рассказывал Владимир Ильич. - Хорошее вино стекает по стенкам сосуда в виде дорожек - «плачет». Потом нужно вдохнуть аромат напитка, набрать его небольшое количество в рот, пропуская через губы воздух, чтобы он смешался с жидкостью - это позволит более ярко ощутить вкус. А чтобы вино восприняли все вкусовые рецепторы, надо подержать его во рту, прежде чем проглотить. Прислушаться к нему… К себе. Вино - это средство общения. Выражение настроения и чувств. Ведь всегда было принято пить его не для того, чтобы опьянеть, а чтобы услышать друг друга и понять. Помню, как в 2011 году бывший в то время главой страны Дмитрий Медведев во время встречи с губернатором нашего края призвал к развитию виноделия в России. Он сказал, что вино будет хорошим заменителем традиционной русской водки, так как в странах, где развито виноделие, нет проблем с алкоголизмом. И с этим трудно не согласиться.

Условия для фермерского виноделия

- Что Вам даёт членство в ассоциации «Черноморские гаражные вина»?

- Повторюсь: я хочу возродить традиции виноделия. К тому же, все участники нашего некоммерческого партнерства поднимают вопросы о необходимости создания условий для фермерского виноделия в России, а также о разработке и утверждении нормативно-законодательных актов, которые бы позволили развивать этот сегмент сельскохозяйственной отрасли. К тому же, пару лет назад начальник управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нашего края подтвердил, что власть готова поддержать начинание, упрощающее производство вина и винограда в фермерских хозяйствах, и уже много в этом направлении сделано.

Не по карману ты нам, лицензия

- Приносит ли Вам доход микровиноделие?

- Я вино делаю для души! Хотя, если прикинуть все затраты на его производство, то приходишь в ужас. Например, в этом году из-за «рыжего» дождя, прошедшего в июне, у нас погибло более 300 кустов лучшего винограда. А это значит, что теперь вновь придётся вкладывать средства в саженцы и приобретать укрывной материал. Всё это новые затраты, которые, к сожалению, никак оправдать невозможно. Конечно, многие из микровиноделов тоже хотели бы получать доход, реализуя свою продукцию через торговую сеть, но для этого надо приобрести лицензию, которая стоит одинаково и для ЛПХ, и для крупных винзаводов, а затем, по санитарным нормам, организовать лабораторию и держать в штате лаборанта и технолога… У меня для этого нет средств! Вот если бы наши депутаты Законодательного собрания края рассмотрели вопрос о поддержке микровиноделов, желающих качественное вино реализовывать через торговую сеть, то, нет сомнения, многие бы производители с удовольствием на это откликнулись. А это не только дало бы возможность пополнить бюджеты поселений, но и у потребителя был бы выбор: приобретать авторское, экологически чистое вино, которое уже по достоинству оценено краевым обществом «Черноморские гаражные вина» или же «самопальное» у перекупщиков.

Слушала я Владимира Ильича и просто поражалась: надо же, из простого увлечения для души выросла огромная привязанность к любимому делу.
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Общество
 
Новости

Философия вин Андрющенко

Дата публикации: 15.09.2015

Мы всё чаще начинаем задумываться о том, что покупаем. Ведь каждому из нас хочется быть уверенным в чистоте купленных продуктов. Можно смело сказать, что среди нас, потребителей, уже сформировалась достаточно внушительная прослойка людей, обращающих внимание не на красивую упаковку, а на экологическую безопасность продукта. Винодела из ст. Удобной В.И. Андрющенко знают далеко за пределами района: это его вина, выдержав на дегустациях всесторонний органолептический анализ, получили высокую оценку, позволившую ему стать одним из членов некоммерческого партнерства «Черноморские гаражные вина».

Его хобби – отдушина в жизни

- Все началось с трех неухоженных кустов винограда, которые тридцать лет назад я обнаружил, проживая с семьей на колхозной квартире, - поделился мой собеседник. – В то время я работал в милиции, и моей душе требовалось что-то особенное, что дало бы возможность переключиться от обыденных проблем на созидательную деятельность. Вот я и начал экспериментировать с этими кустами – возился с ними, как с маленькими детьми: обрезал, прививал, подкармливал. В то время не было интернета, вот я и искал всю полезную информацию в журналах по виноградарству. Когда появилась «всемирная паутина», стал переписываться с другими виноградарями, прислушиваться к их советам. А благодаря поддержке краевой власти побывал на семинаре-практикуме в ст. Брюховецкой, где и получил ответы на многие интересующие меня вопросы по выращиванию различных сортов этой культуры.

Вино из квеври

Рассказал Владимир Ильич и о том, что несколько лет назад по краевой целевой программе поддержки ЛПХ они с супругой взяли ссуду на строительство подсобных помещений для переработки и хранения винограда и продукции из него, и теперь у них есть всё необходимое, даже самодельный лифт, позволяющий облегчить труд при опускании вина в погреб.

В одном из подсобных помещений моё внимание привлёк глиняный кувшин в форме конуса, похожий на амфору без ручек.

– Это квеври, – приметив мою заинтересованность, сказал винодел. – Побывав в 80-х годах прошлого столетия в Кахетии, я попробовал вино, рождённое в этих сосудах. Его терпкий вкус и насыщенность меня просто поразили. Вот и поставил перед собой цель обязательно научиться делать такое же. Научился! Но только спустя три десятка лет. Вообще традиционные вина из квеври - очень интересное явление. Существует множество методов его производства. Своё же вино я сделал по одному из традиционных рецептов жителей отдалённых селений Грузии, где до сих пор не приемлют химобработку и применение добавок, ускоряющих созревание грозди. Там же один из виноделов мне подарил квеври, который был изготовлен ещё в середине прошлого тысячелетия. А вот и вино. Оно сделано из сорта Саперави, лоза которого ведёт спартанский образ жизни, а поэтому и цвет у этого напитка удивительный: наряду с гранатовым перемежаются яркие тона спелой черной смородины, шелковицы, немного малины…

Философия напитка

- Надо держать бокал за ножку, вращать его, чтобы произошел контакт вина с воздухом, дабы открылись все оттенки вкуса, - неторопливо наливая вино из квеври, рассказывал Владимир Ильич. - Хорошее вино стекает по стенкам сосуда в виде дорожек - «плачет». Потом нужно вдохнуть аромат напитка, набрать его небольшое количество в рот, пропуская через губы воздух, чтобы он смешался с жидкостью - это позволит более ярко ощутить вкус. А чтобы вино восприняли все вкусовые рецепторы, надо подержать его во рту, прежде чем проглотить. Прислушаться к нему… К себе. Вино - это средство общения. Выражение настроения и чувств. Ведь всегда было принято пить его не для того, чтобы опьянеть, а чтобы услышать друг друга и понять. Помню, как в 2011 году бывший в то время главой страны Дмитрий Медведев во время встречи с губернатором нашего края призвал к развитию виноделия в России. Он сказал, что вино будет хорошим заменителем традиционной русской водки, так как в странах, где развито виноделие, нет проблем с алкоголизмом. И с этим трудно не согласиться.

Условия для фермерского виноделия

- Что Вам даёт членство в ассоциации «Черноморские гаражные вина»?

- Повторюсь: я хочу возродить традиции виноделия. К тому же, все участники нашего некоммерческого партнерства поднимают вопросы о необходимости создания условий для фермерского виноделия в России, а также о разработке и утверждении нормативно-законодательных актов, которые бы позволили развивать этот сегмент сельскохозяйственной отрасли. К тому же, пару лет назад начальник управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нашего края подтвердил, что власть готова поддержать начинание, упрощающее производство вина и винограда в фермерских хозяйствах, и уже много в этом направлении сделано.

Не по карману ты нам, лицензия

- Приносит ли Вам доход микровиноделие?

- Я вино делаю для души! Хотя, если прикинуть все затраты на его производство, то приходишь в ужас. Например, в этом году из-за «рыжего» дождя, прошедшего в июне, у нас погибло более 300 кустов лучшего винограда. А это значит, что теперь вновь придётся вкладывать средства в саженцы и приобретать укрывной материал. Всё это новые затраты, которые, к сожалению, никак оправдать невозможно. Конечно, многие из микровиноделов тоже хотели бы получать доход, реализуя свою продукцию через торговую сеть, но для этого надо приобрести лицензию, которая стоит одинаково и для ЛПХ, и для крупных винзаводов, а затем, по санитарным нормам, организовать лабораторию и держать в штате лаборанта и технолога… У меня для этого нет средств! Вот если бы наши депутаты Законодательного собрания края рассмотрели вопрос о поддержке микровиноделов, желающих качественное вино реализовывать через торговую сеть, то, нет сомнения, многие бы производители с удовольствием на это откликнулись. А это не только дало бы возможность пополнить бюджеты поселений, но и у потребителя был бы выбор: приобретать авторское, экологически чистое вино, которое уже по достоинству оценено краевым обществом «Черноморские гаражные вина» или же «самопальное» у перекупщиков.

Слушала я Владимира Ильича и просто поражалась: надо же, из простого увлечения для души выросла огромная привязанность к любимому делу.
Его хобби – отдушина в жизни

- Все началось с трех неухоженных кустов винограда, которые тридцать лет назад я обнаружил, проживая с семьей на колхозной квартире, - поделился мой собеседник. – В то время я работал в милиции, и моей душе требовалось что-то особенное, что дало бы возможность переключиться от обыденных проблем на созидательную деятельность. Вот я и начал экспериментировать с этими кустами – возился с ними, как с маленькими детьми: обрезал, прививал, подкармливал. В то время не было интернета, вот я и искал всю полезную информацию в журналах по виноградарству. Когда появилась «всемирная паутина», стал переписываться с другими виноградарями, прислушиваться к их советам. А благодаря поддержке краевой власти побывал на семинаре-практикуме в ст. Брюховецкой, где и получил ответы на многие интересующие меня вопросы по выращиванию различных сортов этой культуры.

Вино из квеври

Рассказал Владимир Ильич и о том, что несколько лет назад по краевой целевой программе поддержки ЛПХ они с супругой взяли ссуду на строительство подсобных помещений для переработки и хранения винограда и продукции из него, и теперь у них есть всё необходимое, даже самодельный лифт, позволяющий облегчить труд при опускании вина в погреб.

В одном из подсобных помещений моё внимание привлёк глиняный кувшин в форме конуса, похожий на амфору без ручек.

– Это квеври, – приметив мою заинтересованность, сказал винодел. – Побывав в 80-х годах прошлого столетия в Кахетии, я попробовал вино, рождённое в этих сосудах. Его терпкий вкус и насыщенность меня просто поразили. Вот и поставил перед собой цель обязательно научиться делать такое же. Научился! Но только спустя три десятка лет. Вообще традиционные вина из квеври - очень интересное явление. Существует множество методов его производства. Своё же вино я сделал по одному из традиционных рецептов жителей отдалённых селений Грузии, где до сих пор не приемлют химобработку и применение добавок, ускоряющих созревание грозди. Там же один из виноделов мне подарил квеври, который был изготовлен ещё в середине прошлого тысячелетия. А вот и вино. Оно сделано из сорта Саперави, лоза которого ведёт спартанский образ жизни, а поэтому и цвет у этого напитка удивительный: наряду с гранатовым перемежаются яркие тона спелой черной смородины, шелковицы, немного малины…

Философия напитка

- Надо держать бокал за ножку, вращать его, чтобы произошел контакт вина с воздухом, дабы открылись все оттенки вкуса, - неторопливо наливая вино из квеври, рассказывал Владимир Ильич. - Хорошее вино стекает по стенкам сосуда в виде дорожек - «плачет». Потом нужно вдохнуть аромат напитка, набрать его небольшое количество в рот, пропуская через губы воздух, чтобы он смешался с жидкостью - это позволит более ярко ощутить вкус. А чтобы вино восприняли все вкусовые рецепторы, надо подержать его во рту, прежде чем проглотить. Прислушаться к нему… К себе. Вино - это средство общения. Выражение настроения и чувств. Ведь всегда было принято пить его не для того, чтобы опьянеть, а чтобы услышать друг друга и понять. Помню, как в 2011 году бывший в то время главой страны Дмитрий Медведев во время встречи с губернатором нашего края призвал к развитию виноделия в России. Он сказал, что вино будет хорошим заменителем традиционной русской водки, так как в странах, где развито виноделие, нет проблем с алкоголизмом. И с этим трудно не согласиться.

Условия для фермерского виноделия

- Что Вам даёт членство в ассоциации «Черноморские гаражные вина»?

- Повторюсь: я хочу возродить традиции виноделия. К тому же, все участники нашего некоммерческого партнерства поднимают вопросы о необходимости создания условий для фермерского виноделия в России, а также о разработке и утверждении нормативно-законодательных актов, которые бы позволили развивать этот сегмент сельскохозяйственной отрасли. К тому же, пару лет назад начальник управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нашего края подтвердил, что власть готова поддержать начинание, упрощающее производство вина и винограда в фермерских хозяйствах, и уже много в этом направлении сделано.

Не по карману ты нам, лицензия

- Приносит ли Вам доход микровиноделие?

- Я вино делаю для души! Хотя, если прикинуть все затраты на его производство, то приходишь в ужас. Например, в этом году из-за «рыжего» дождя, прошедшего в июне, у нас погибло более 300 кустов лучшего винограда. А это значит, что теперь вновь придётся вкладывать средства в саженцы и приобретать укрывной материал. Всё это новые затраты, которые, к сожалению, никак оправдать невозможно. Конечно, многие из микровиноделов тоже хотели бы получать доход, реализуя свою продукцию через торговую сеть, но для этого надо приобрести лицензию, которая стоит одинаково и для ЛПХ, и для крупных винзаводов, а затем, по санитарным нормам, организовать лабораторию и держать в штате лаборанта и технолога… У меня для этого нет средств! Вот если бы наши депутаты Законодательного собрания края рассмотрели вопрос о поддержке микровиноделов, желающих качественное вино реализовывать через торговую сеть, то, нет сомнения, многие бы производители с удовольствием на это откликнулись. А это не только дало бы возможность пополнить бюджеты поселений, но и у потребителя был бы выбор: приобретать авторское, экологически чистое вино, которое уже по достоинству оценено краевым обществом «Черноморские гаражные вина» или же «самопальное» у перекупщиков.

Слушала я Владимира Ильича и просто поражалась: надо же, из простого увлечения для души выросла огромная привязанность к любимому делу.
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Общество