Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 92.50 € 98.91
       
 
Новости

Не только вылечит, но и поможет заработать

Дата публикации: 20.08.2015

Двигаясь из ст. Отрадной в сторону хут. Ильич, невольно обращаешь внимание на то, что на мини-базарчиках, куда бабули выносят для продажи продукцию со своего подворья, очень много ведер с кизилом. Удивлению нет предела: середина августа, а осенняя ягода уже поспела?

- А вы как думаете? Жара такая второй месяц стоит! Мы и картошку уже выкопали, - с ухмылкой, сказала Надежда Михайловна Грищенко. – А попробуйте, какой кизил вкусный! У нас в лесу он в этом году хорошо уродился – все кусты облеплены. Не хотите покупать, так сами поезжайте, нарвите, а заодно почувствуете, как это ягодку за ягодой срывать, дабы дереву не навредить.

- Нам не надо его много, компоты мы не пьём, так, пару баночек варенья сварить…

- Ну, вы даёте, от такой полезной ягоды отказываетесь! – удивилась моя собеседница. – Его рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, артрите, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Он обладает желчегонным, мочегонным, бактерицидным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Во все времена его использовали для очищения организма, нормализации артериального давления и предупреждения склероза. Кстати, кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов. Его используют при венозной недостаточности, отёках ног и воспалении вен. А компот зря не варите, ведь напиток из ягод кизила рекомендуют при кишечных расстройствах и восстановлении обмена веществ в организме. Я даже знаю, что чай из ягод кизила пьют при желудочных кровоизлияниях и для укрепления мочевого пузыря. Для этого 10 граммов сухих плодов надо залить стаканом кипятка, настоять минут 15 и пить в течение дня.

- Отвар из листьев и плодов кизила хорошо ещё помогает при диарее, - вступила в разговор ещё одна жительница ст. Удобной. – Стоит только две столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов кизила проварить 10 минут в одном стакане воды, настоять восемь часов, затем размять ложкой плоды и принимать по полстакана три раза в день. И всё как рукой снимет. Кстати, в годы войны женщины из кизила делали витаминно-лечебный лаваш: массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце, а затем туго скатывали в рулон. Такими коржами обертывали глубокие гнойные раны и даже излечивались от цинги.

Вот уж по истине природа создала целительную ягоду, которая не только здоровье поправит, но и этим женщинам в условиях кризиса поможет на жизнь заработать. А вы, уважаемые читатели, берите на заметку, и в выходной день не тоскуйте, лёжа под кондиционером, а поезжайте в лес. Он вас и прохладой встретит, и своими дарами угостит.
- А вы как думаете? Жара такая второй месяц стоит! Мы и картошку уже выкопали, - с ухмылкой, сказала Надежда Михайловна Грищенко. – А попробуйте, какой кизил вкусный! У нас в лесу он в этом году хорошо уродился – все кусты облеплены. Не хотите покупать, так сами поезжайте, нарвите, а заодно почувствуете, как это ягодку за ягодой срывать, дабы дереву не навредить.

- Нам не надо его много, компоты мы не пьём, так, пару баночек варенья сварить…

- Ну, вы даёте, от такой полезной ягоды отказываетесь! – удивилась моя собеседница. – Его рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, артрите, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Он обладает желчегонным, мочегонным, бактерицидным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Во все времена его использовали для очищения организма, нормализации артериального давления и предупреждения склероза. Кстати, кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов. Его используют при венозной недостаточности, отёках ног и воспалении вен. А компот зря не варите, ведь напиток из ягод кизила рекомендуют при кишечных расстройствах и восстановлении обмена веществ в организме. Я даже знаю, что чай из ягод кизила пьют при желудочных кровоизлияниях и для укрепления мочевого пузыря. Для этого 10 граммов сухих плодов надо залить стаканом кипятка, настоять минут 15 и пить в течение дня.

- Отвар из листьев и плодов кизила хорошо ещё помогает при диарее, - вступила в разговор ещё одна жительница ст. Удобной. – Стоит только две столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов кизила проварить 10 минут в одном стакане воды, настоять восемь часов, затем размять ложкой плоды и принимать по полстакана три раза в день. И всё как рукой снимет. Кстати, в годы войны женщины из кизила делали витаминно-лечебный лаваш: массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце, а затем туго скатывали в рулон. Такими коржами обертывали глубокие гнойные раны и даже излечивались от цинги.

Вот уж по истине природа создала целительную ягоду, которая не только здоровье поправит, но и этим женщинам в условиях кризиса поможет на жизнь заработать. А вы, уважаемые читатели, берите на заметку, и в выходной день не тоскуйте, лёжа под кондиционером, а поезжайте в лес. Он вас и прохладой встретит, и своими дарами угостит.
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Общество
 
Новости

Не только вылечит, но и поможет заработать

Дата публикации: 20.08.2015

Двигаясь из ст. Отрадной в сторону хут. Ильич, невольно обращаешь внимание на то, что на мини-базарчиках, куда бабули выносят для продажи продукцию со своего подворья, очень много ведер с кизилом. Удивлению нет предела: середина августа, а осенняя ягода уже поспела?

- А вы как думаете? Жара такая второй месяц стоит! Мы и картошку уже выкопали, - с ухмылкой, сказала Надежда Михайловна Грищенко. – А попробуйте, какой кизил вкусный! У нас в лесу он в этом году хорошо уродился – все кусты облеплены. Не хотите покупать, так сами поезжайте, нарвите, а заодно почувствуете, как это ягодку за ягодой срывать, дабы дереву не навредить.

- Нам не надо его много, компоты мы не пьём, так, пару баночек варенья сварить…

- Ну, вы даёте, от такой полезной ягоды отказываетесь! – удивилась моя собеседница. – Его рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, артрите, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Он обладает желчегонным, мочегонным, бактерицидным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Во все времена его использовали для очищения организма, нормализации артериального давления и предупреждения склероза. Кстати, кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов. Его используют при венозной недостаточности, отёках ног и воспалении вен. А компот зря не варите, ведь напиток из ягод кизила рекомендуют при кишечных расстройствах и восстановлении обмена веществ в организме. Я даже знаю, что чай из ягод кизила пьют при желудочных кровоизлияниях и для укрепления мочевого пузыря. Для этого 10 граммов сухих плодов надо залить стаканом кипятка, настоять минут 15 и пить в течение дня.

- Отвар из листьев и плодов кизила хорошо ещё помогает при диарее, - вступила в разговор ещё одна жительница ст. Удобной. – Стоит только две столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов кизила проварить 10 минут в одном стакане воды, настоять восемь часов, затем размять ложкой плоды и принимать по полстакана три раза в день. И всё как рукой снимет. Кстати, в годы войны женщины из кизила делали витаминно-лечебный лаваш: массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце, а затем туго скатывали в рулон. Такими коржами обертывали глубокие гнойные раны и даже излечивались от цинги.

Вот уж по истине природа создала целительную ягоду, которая не только здоровье поправит, но и этим женщинам в условиях кризиса поможет на жизнь заработать. А вы, уважаемые читатели, берите на заметку, и в выходной день не тоскуйте, лёжа под кондиционером, а поезжайте в лес. Он вас и прохладой встретит, и своими дарами угостит.
- А вы как думаете? Жара такая второй месяц стоит! Мы и картошку уже выкопали, - с ухмылкой, сказала Надежда Михайловна Грищенко. – А попробуйте, какой кизил вкусный! У нас в лесу он в этом году хорошо уродился – все кусты облеплены. Не хотите покупать, так сами поезжайте, нарвите, а заодно почувствуете, как это ягодку за ягодой срывать, дабы дереву не навредить.

- Нам не надо его много, компоты мы не пьём, так, пару баночек варенья сварить…

- Ну, вы даёте, от такой полезной ягоды отказываетесь! – удивилась моя собеседница. – Его рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, артрите, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Он обладает желчегонным, мочегонным, бактерицидным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Во все времена его использовали для очищения организма, нормализации артериального давления и предупреждения склероза. Кстати, кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов. Его используют при венозной недостаточности, отёках ног и воспалении вен. А компот зря не варите, ведь напиток из ягод кизила рекомендуют при кишечных расстройствах и восстановлении обмена веществ в организме. Я даже знаю, что чай из ягод кизила пьют при желудочных кровоизлияниях и для укрепления мочевого пузыря. Для этого 10 граммов сухих плодов надо залить стаканом кипятка, настоять минут 15 и пить в течение дня.

- Отвар из листьев и плодов кизила хорошо ещё помогает при диарее, - вступила в разговор ещё одна жительница ст. Удобной. – Стоит только две столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов кизила проварить 10 минут в одном стакане воды, настоять восемь часов, затем размять ложкой плоды и принимать по полстакана три раза в день. И всё как рукой снимет. Кстати, в годы войны женщины из кизила делали витаминно-лечебный лаваш: массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце, а затем туго скатывали в рулон. Такими коржами обертывали глубокие гнойные раны и даже излечивались от цинги.

Вот уж по истине природа создала целительную ягоду, которая не только здоровье поправит, но и этим женщинам в условиях кризиса поможет на жизнь заработать. А вы, уважаемые читатели, берите на заметку, и в выходной день не тоскуйте, лёжа под кондиционером, а поезжайте в лес. Он вас и прохладой встретит, и своими дарами угостит.
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Общество