С виду полосатый может выглядеть аппетитно. А вот что у него внутри?
- Пленочные арбузы от выращенных под открытым небом отличаются меньшим содержанием сахаров и большей водянистостью, - пояснила «СЖ» начальник Отрадненского отдела Россельхозцентра Л.А. Соловьева. - Состав ягод обычно определяют в существующих при рынках спецлабораториях - проводят там анализы на содержание в арбузах нитратов, нитритов и прочего. В случае чего - товар бракуют. Советую ранние арбузы покупать только на официальных рынках.
В райцентре на рынке – торговом комплексе «Отрадненский» - работает лаборатория ветсанэкспертизы. Ее заведующая Л.А. Ширекина пояснила:
- У нас теперь есть специальный прибор, с помощью которого мы моментально узнаем о количестве нитратов и нитритов в овощах, дынях и арбузах. Все «полосатики», которые продаются на рынке, проверяются еще до поступления их на прилавки и в торговые ряды.
Контролируется специалистами и качество арбузов, реализуемых в определенных для этого местах – на ярмарках выходного дня в центре Отрадной и И. Величко – на ул. Октябрьской, а также в магазинах, независимо от того пленочные или выращенные в открытом грунте.
- Даже если арбузы и созрели под пленкой, они все равно выращены на нашей плодородной земле, - считает ведущий специалист управления сельского хозяйства по КФХ Е.П. Прискалов. - Существующие ныне технологии позволят получать в скором будущем еще более ранний урожай. У нас в районе под пленкой их не выращивают, только на бахчах – в открытом грунте.
Что касается содержания каких-либо веществ в арбузах, то их допустимый предел - это 60-62 миллиграмма на кило продукта. Хочу отметить, в этом году из-за непростой экономической ситуации фермеры-бахчевики, по данным специалистов, смогли только половину всех необходимых для растений удобрений закупить! А значит, они не «напичканы» химией. Цены же на арбузы в последние годы стабильны: минимум 20 руб./кг – пленочные, а созревшие под открытым небом в начале сезона - 10 руб., в его разгар – еще дешевле.