Анатолий Сергеевич И - печник потомственный. Его отец, кореец по национальности, всю свою жизнь посвятил этой профессии. С детства приучал к труду и сына. Уже в возрасте 15 лет мальчик усвоил, что печь начинается с фундамента, и очень важно сделать его правильно. Затем начинается кропотливая кладка: каждый ряд, каждый угол должны быть идеально ровными. Глиняный раствор держит крепко, огрехи кладки или ошибки в конструкции печи сложно исправлять. Но если их не замечать, плохо работающая печь может привести к пожару или отравлению угарным газом. Поэтому печнику следует быть предельно внимательным.
- Запоминай, Толик, все тонкости этого ремесла. Тебе это в жизни пригодится! - говорил отец.
Сначала Анатолий не воспринял эти слова всерьез. Парень мечтал стать артистом, даже поступил в театральный институт в Казахстане. Но непростые девяностые в корне изменили судьбу молодого парня. В 1993 году семья И переехала в станицу Подгорную. Выбор сделан не случайно. Мать Анатолия Сергеевича - казачка. Купили здесь дом. Нужно искать работу. Ведь к тому времени у Анатолия была уже семья.
- Тогда-то я и вспомнил все то, чему меня научил отец, - рассказал Анатолий Сергеевич. - Сначала я сложил печь себе, потом теще, соседям…
Раньше у станичников в каждом доме стояли русские печи. Сегодня мода на них ушла, от них стали избавляться, но профессия печника осталась востребованной - жилой фонд в районе во многих населенных пунктах с печным отоплением. Каждый год, как минимум, 12-15 печей делает своими умелыми руками печник.
- Раньше я считал, сколько сделал печей. Дошел до двухсот. А теперь уже и со счета сбился, - с улыбкой говорит Анатолий Сергеевич.
Как правило, за несколько дней мастер управляется с работой. Но приступает к ней только после того, как посетит дом, присмотрит место расположения печи, чтобы она обогревала все комнаты. Сразу оговаривает с хозяином, сколько и какого материала понадобится.
Анатолия Сергеевича в Подгорной знают все.
- Наш печник - настоящий профессионал, - говорят станичники. - Он, кстати, делает печи, которые существенно экономят количество дров зимой. К примеру, если в отопительный сезон мы тратили две машины дров, то теперь хватает одной. И растворы он какие-то использует особенные, их состав он хранит в секрете. А еще он всегда поможет советом. Так, есть в продаже маленькие дверцы для дымовых колодцев печи. Мастер рекомендует: это очень удобно - открыл, почистил дымоход, закрыл.
А о своей работе Анатолий Сергеевич говорит так:
- У меня творческая профессия, которая позволяет сразу видеть результаты своего труда, что является большим плюсом. Она предполагает желание и умение работать руками, ответственность, инженерно-строительные способности, хороший глазомер. Печник должен знать законы, по которым движутся воздух и дым в дымоходе, накапливается и распределяется тепло. Ему нужно уметь оценивать качество материалов, обрабатывать кирпичи, делать кладку, но не стандартные порядовки. Главное же в другом - если мастер любит свое дело, оно доставляет удовольствие, которое не купишь ни за какие деньги.
Так что случайные люди этим ремеслом не занимаются.