Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 18 августа 2018 года, суббота
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Лента новостей
18.08 Георгиевские кресты наших станиц
18.08 Когда работа – призвание
18.08 Молодая аграрная смена
17.08 «Собери ребенка в школу»
16.08 Физкультурникам - ура!
16.08 Здесь медом намазано!
14.08 К 160-летию станицы Передовой

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

От Кубани до Вены

Дата публикации: 08.05.2015

Фронтовыми дорогами связистка-корректировщица РАИСА ГРИГОРЬЕВНА СНЕЖКО прошла от Кубани до Вены, где и встретила День Победы.

Вместе со сверстницами, хрупкая, небольшого росточка, уроженка села Мищенского соседнего с нами района Ставрополья весной 1942-го трудилась на рытье канала близ Невинномысска. Фашисты в ту пору продвигались с Украины к Северному Кавказу, чтобы захватить его нефтедобывающие регионы. Красной Армии требовались связистки-корректировщицы огня. Для обучения этой военной специальности набирали молодежь. Так и попала в школу связистов в Ростове наша землячка.

В ускоренном порядке девушки познавали науку наблюдателей, опознавания вражеских самолетов, определения их курса и числа, оперативной передачи данных артиллеристам и зенитчикам. Совсем юные, они испытали все тяготы и опасности своей специальности, ужасы бреющих полетов вражеских самолетов и высадки немецкого танкового десанта в район их постов. На их глазах горели кубанские хаты и гибли старики и дети. Это для них, уходящих по камышам от преследования врага, не жалели немцы пуль. Поэтому и выбрались с Тамани немногие. А неудобства солдатского быта, горечь отступления до родных мест, сотни пройденных пешком километров!

И вот, наконец, Армавир, встреча со своими. А дальше – Невинномысск, Черкесск, Пятигорск, Баку и переправа в Казахстан. Переформирование, обратный паром через Каспий и снова пешком до Азова. Но теперь уже в наступление. Освобождали область за областью Украины до самого Львова. Потом Венгрию, Австрию. В День Победы плакали, стреляли в воздух, радовались, что война закончилась.

Вернувшись домой, Раиса Григорьевна встретила свою судьбу – фронтовика Ивана Емельяновича. В согласии они прожили счастливо в селе Пискуновском более полувека до ухода из жизни супруга. Глава семьи трудился ветеринаром, супруга - в бригаде колхоза. Вместе вырастили двух дочерей, пестовали внуков. Теперь вот у Раисы Григорьевны есть и правнуки. Родные окружили свою героическую маму и бабушку заботой и вниманием, помнят о ее подвиге и односельчане. Недавно к ее многочисленным наградам, главные из которых орден Отечественной войны 2-й степени, медали: «За победу над Германией» и «Ветеран труда», добавилась и седьмая юбилейная - в честь 70-летия Великой Победы.

Доброго здоровья, отважная Раиса Григорьевна. Спасибо и низкий поклон от всех поколений! Мы гордимся Вами!
Нина ШВЕДОВА
Номер: 52 (7600)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.