Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 18 августа 2018 года, суббота
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Лента новостей
18.08 Георгиевские кресты наших станиц
18.08 Когда работа – призвание
18.08 Молодая аграрная смена
17.08 «Собери ребенка в школу»
16.08 Физкультурникам - ура!
16.08 Здесь медом намазано!
14.08 К 160-летию станицы Передовой

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Ветеран войны и медицины

Дата публикации: 14.04.2015

В станицу Отрадную, на малую родину отца, Прасковья вместе с ним приехала в мае 1945 года. У молодой медсестры, награжденной медалью «За оборону Кавказа», к тому времени был трехлетний опыт работы в госпитале города Цхинвали, куда занесло ее военное лихолетье.

Судьба ей выпала такая же, как многим ее сверстницам. В июле 1941-го у нее были экзамены в Сталинградском фельдшерском техникуме, чтобы перейти на третий курс. Когда пришла на последний, преподаватель сказал, что началась война и девушка может считать, что экзамен сдан, нужно быстро окончить техникум и помогать военным. В декабре 1941 года досрочно окончила техникум и работала химиком-лаборантом в г. Цхинвале. В 1942 г. туда эвакуировали три госпиталя из г. Мариуполя. Прасковья уволилась из лаборатории и начала работать в госпитале медицинской сестрой, где и прослужила до победного 1945-го.

На Кубани стала П.Т. Ерохина работать в Отрадненской больнице, причем медицинской сестрой хирургического отделения.

- Было тогда непросто, - вспоминает участница войны. - После оккупации здание больницы было полуразрушено. Электричества не было, сохранились лишь водопровод и отопление. Керосин наливали в пузырьки из-под лекарств и таким образом делали светильники, при свете которых оперировали. Лекарств не хватало, пациенты приходили в больницу со своей одеждой, одеялами, подушками.

Долго боролись с крысами, вшами, клопами. Жители станицы Отрадной обращались в больницу только в крайнем случае. Болеть было некогда, все восстанавливали хозяйство района и больницу, у которой своя удивительная история.

По архивной выписке райздравотдела, в Отрадной до 1917 года работало два фельдшера - Гричюхин и Ватулин, затем, после отъезда второго, стал работать его коллега Жуков. Больных они принимали в большинстве случаев дома. По ул. Пионерской, в частном доме находилась амбулатория, там же была и аптека. Ею также ведали эти фельдшера.

С установлением советской власти была организована больница на десять коек, в которой работали врач, акушерка и медсестра. В 1920 году больницу расширили до 25 коек.

Увеличился и штат работников. Прибавились фельдшер и шесть санитарок.

Утром на работу являлись все медицинские работники и расходились по своим палатам. Отделений не было, действовал изолятор. Врач делал утренний обход, а вечерний проводил фельдшер. Ночью с больными оставались две санитарки, одна - в общей палате, другая - в родильной. Уходя домой, медработники их инструктировали, что дать больным из медикаментов. В случае необходимости, санитарки ночью вызывали фельдшера или акушерку. Так работали до 1930 года.

В 1930 году на средства самообложения была выстроена больница на 100 коек, увеличился штат медицинских работников. И до самой войны наша больница была одной из первых в крае и держала на протяжении ряда лет переходящее «Красное знамя». Медучреждение было хорошо оборудовано. На каждые две койки имелись наушники, в палатах была сигнализация. Больных кормили за счет подсобного хозяйства.

«Скорой помощи» в больнице не было, было три лекпома, которые дежурили в больнице по ночам и оказывали экстренную медицинскую помощь в стационаре и на дому. А после освобождения от оккупации заработала скорая помощь больным на дому. Транспорта не было, на все вызовы фельдшеры ходили пешком.

Шли годы. Вместе с коллегами 45 лет трудилась Прасковья Тимофеевна в больнице вплоть до выхода на пенсию. На ее глазах все шире становился спектр медицинских услуг, развивалась система здравоохранения в нашем отрадненском предгорье. О тех годах ветеран войны и медицины вспоминает с особой теплотой и гордостью за сопричастность в благородном деле охраны здоровья земляков.
О. Гольдштейн, пом. прокурора района
Номер: 42 (7590)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.