Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 18 декабря 2017 года, понедельник
   
 
Официальные новости
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина и здоровье
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лента новостей
19.12 Ёлка своими руками
19.12 Горит желанием помогать землякам
19.12 Быть волшебником под силу каждому!
16.12 Дарим хорошее настроение
16.12 После капремонта школу не узнать
16.12 Я выбрал бокс!
16.12 «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Мы будем делать добро детям

Дата публикации: 26.02.2013

Эту официальную встречу, прошедшую в конференц-зале гостиничного комплекса «Екатерининский» скорее нужно назвать доверительной. Вице-губернатор края Галина Дмитриевна Золина говорила с журналистами, пишущими на социальные темы, о главном: о детях и стратегии губернатора края А.Н.Ткачёва «На Кубани чужих детей не бывает!»

Подробно говоря о работе благотворительной программы «Цветик-Семицветик. Вместе поможем детям», она обратилась к жителям Кубани с просьбой жертвовать деньги на благотворительность. Но только добровольно. «В Евангелие сказано: десятину того, что имеешь, отдай сироте, вдове и церкви. Вот и я считаю: есть у тебя рубль – отдай 10 копеек, есть 1 тысяча – отдай 100 рублей, есть 10 миллионов – пожертвуй. Но ни в коем случае нельзя относиться к благотворительности как к «обязаловке». Смысл ее в том, чтобы человек для себя осознал важность и нужность», – отметила Галина Дмитриевна.

Она также уделила особое внимание теме расхода средств благотворительной программы «Цветик-Семицветик. Вместе поможем детям».

«Когда говорят о том, что здесь нет доверия и нет прозрачности, – это всего лишь домыслы. Если кто-то выступает с таким заявлением, надо идти от обратного и попросить у человека доказательства того, что из фонда средства уходят и не доходят до детей. По крайней мере, в самом фонде работают люди, у которых либо у самих больные дети, либо они сами болеют. И часть из них больны теми же сложными заболеваниями – онкологией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. И глядя на них, сказать, что они запускают в фонд руку, невозможно», – считает вице-губернатор.

«Необходимость работы вот такого фонда – открытого, прозрачного - возникла после того, как на территории Кубани было несколько организаций, которые занимались сбором помощи детям, мы этой прозрачности и открытости в них не видели. У нас были очень большие проблемы с фондом «Вторая мама», который занимался оказанием помощи брошенным детям, находящимся в детской инфекционной больнице. Да, приходили люди из этого фонда и наблюдали за процессом. Но ситуации были разные. До истерик дело доходило. К примеру, сидит представитель фонда, ребенок заплакал, а медсестра не подошла. Все, какая же она бесчувственная! Ну вы же сидите рядом, возьмите пока его на руки, медсестра занята была в это время. Но нет, надо было следить за работой медсестры, а потом во всех СМИ рассказывать, какие ужасные люди работают в этой больнице», – отметила вице-губернатор.

«Поэтому мы подумали: зачем привлекать людей, приезжающих к нам из Калуги, Костромы, еще откуда-то. Мы можем для своих детей все организовать самостоятельно. И когда говорят о том, что фонд загоняет людей, загоняет средства – не верьте никому. Позиция в фонде абсолютно добровольная, по принципу: «Невольник – не богомольник», – заключила Г.Д. Золина.

Озвученные для журналистов цифры о результатах деятельности только этого фонда не могут не впечатлять. За 4 года работы с помощью благотворительной программы «Цветик-Семицветик. Вместе поможем детям» всего было собрано около 375 млн рублей, оказана помощь 10 тыс. кубанских семей.

«Если строго подходить к хронологии событий, то программа стартовала еще в 2001 году. Тогда губернатор Александр Ткачев создал попечительский совет из представителей предприятий и закрепил за каждым все 40 детских домов края, - рассказала Галина Дмитриевна. - Фонд работает в шести направлениях: поддержка в учебе, помощь приемным детям, помощь многодетным и малообеспеченным семьям, поддержка талантливых ребят, помощь инвалидам и тяжело больным детям».

«За это время была оказана помощь 131 ребенку, больному раком, 92 детям, получившим ожоги. Кроме того, 456 больных сахарным диабетом получили инсулиновые помпы, 39 детям с нарушением слуха были вставлены кохлеарные имплантаты», - пояснила на встрече исполнительный директор фонда Эдита Свинухова.

Фондом были проведены несколько телемарафонов, в ходе которых было собрано более 150 млн рублей, а также такие акции, как благотворительный «Венский бал», «Елка желаний», «Новый год придет в больницу» и другие.

В «Цветике-Семицветике» сегодня задействованы более 5 тыс. волонтеров со всего края.

«Все собранные фондом «Цветик-Семицветик» средства - это не те деньги, которые недополучили люди от государства. Все свои обязательства государство перед ними выполнило. Фонд как раз делает то, что по закону государство предоставить не может», - пояснила Галина Золина.

Если в начале программы в 40 детских домах Кубани воспитывалось 5 683 ребенка, то сегодня их осталось 996, из 18 346 выявленных детей-сирот 3 754 усыновлены, 8 250 находятся под опекой, 4 688 - в приемных семьях, 658 - в домах ребенка и профучреждениях и 996 - в детских домах. Если в 2005 году в крае было выявлено 5 тыс. детей-сирот, то в 2012 году эта цифра составила лишь 1,5 тыс. детей. Сегодня в крае девять сирот из десяти живут в приемных семьях, а каждого пятого усыновляют.

Для поддержки детей край идёт на беспрецендентные меры выделения финансовых средств из своего бюджета. За каждого усыновленного ребенка семье полагается единовременное пособие от региона в размере 300 тыс. рублей, а при усыновлении ребенка-инвалида - 500 тыс. рублей. По сравнению с 2011 годом эта сумма возросла на 50%. В прошлом году пособия получили 354 семьи, из них 352 - усыновившие здоровых детей и две - усыновившие детей-инвалидов.

Кубань - единственный в стране регион, который осуществляет такую поддержку детей и семей с детьми из средств собственного бюджета. Кроме того, в 2013 году на 50 процентов будет увеличено ежемесячное пособие на детей-инвалидов и детей, имеющих отклонения в развитии. Теперь оно составит почти 12 тысяч рублей. Несомненно, материальная составляющая очень много значит для усыновителей. Но важно при этом, чтобы ребенку были гарантированы любовь и уважение. Для этого в крае уже много лет успешно работает школа приемных родителей, которая является своеобразным психологическим щитом для сирот.

«Сегодня в базе желающих взять грудных детей около 500 семей. У нас столько и нет, - пояснила Г.Д. Золина. - А вот детей старше 14 лет, и тем более сирот с физическими отклонениями, усыновляют значительно реже».

Упомянула вице-губернатор и закон «Димы Яковлева», рассказав, что на Кубани иностранцы не очень часто берут детей. «Я думаю, что по поводу этого закона ни у кого нет однозначного мнения. Когда говорят, что американцы берут самых больных детей, то не верьте. Они остаются в наших детдомах, - сказала Галина Золина. - В 2011 году из детских домов Краснодарского края иностранными гражданами было усыновлено 17 детей, в 2012-м - 12 сирот».

По-прежнему, несмотря на существенное сокращение числа детей, детские дома - предмет особой заботы и внимания краевой власти и лично губернатора. Сегодня в детские дома Кубани каждый год поступает около 20 млн рублей помощи, помимо выделяемых средств краевого бюджета.

«Каждый детский дом создал свой попечительский совет, в который позвал различные предприятия, - пояснила заместитель главы администрации края. - И на собрании совета заранее решается, сколько и чего учреждению необходимо».

Особо отметила вице-губернатор то, что в крае по программе «Дети Кубани», являющейся платформой стратегии губернатора «На Кубани чужих детей не бывает», и дальше будут выделять жилье детям-сиротам, достигшим совершеннолетия. В 2013 году на строительство жилья для детей из детских домов будет выделен 1 млрд 925 млн рублей.

На совещании подняли и тему нехватки мест в детских садах. Как рассказала министр образования Наталия Наумова, несмотря на то, что в 2012 году очередь в детские сады сократилась на 7 тысяч мест, а в нынешнем очередников станет меньше еще на 10 тысяч, проблема остается актуальной, потому что рождаемость растет. Один из вариантов выхода из ситуации – продолжать работу по популяризации семейных детских садов, которые уже успели доказать свою эффективность.

В мероприятии также приняли участие министр образования и науки Краснодарского края Наталия Наумова, министр здравоохранения Краснодарского края Елена Редько, министр социального развития и семейной политики Краснодарского края Елена Ильченко, заместитель начальника управления по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края, исполнительный директор Краснодарского краевого фонда социальной защиты населения Эдита Свинухова.

Все они, сотни специалистов, работающих сегодня в социальной сфере, под руководством вице-губернатора Галины Дмитриевны Золиной стали эффективно работающей командой по претворению в жизнь инициатив губернатора Александра Николаевича Ткачёва в деле реализации таких важных социальных программ, как: «Дети Кубани», «Кубань – адрес счастливого детства». Но и им, делающим так много, не осилить этот нелёгкий путь к счастливому детству кубанских ребятишек без нашей помощи.

Стать в ряды волонтёров этого движения доброты и милосердия может сегодня каждый из нас. И для этого не нужно совершать громких подвигов и героических поступков, тратить миллионы. Нужно просто помнить, что рядом с нами есть те, кто не может пока сам отвечать за свою судьбу, преодолевать ее превратности. Мы можем радоваться вместе с теми, кому удалось преодолеть страшную болезнь, поддерживать тех, кто сегодня ведёт схватку за жизнь, и скорбить о тех, кому не суждено было стать победителем в этой борьбе. Своим участием мы должны помочь им стать счастливыми, а каждый наш шаг в сторону доброты и милосердия может стать решающим в спасении чьей-то судьбы!
Людмила Рокотянская, главный редактор
Номер: 22 (7258)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.