Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 92.26 € 99.70
       
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Образование
Антинарко
Здравоохранение
Благоустройство
Патриотизм
Прокуратура
Следственный комитет
Госпожнадзор
ОМВД

Лента новостей
28.03 Студенты Кубанского аграрного университета представят свои технологичные решения на марафоне «Цифровых кафедр»
28.03 На развитие промышленных предприятий Фонд развития промышленности края направит более 400 миллионов рублей
28.03 В Краснодаре стартовала летняя Спартакиада учащихся Кубани по плаванию
28.03 Нацпроект «Производительность труда» помог торговому предприятию из Северского района повысить эффективность работы
28.03 Вениамин Кондратьев: Поддержку в 14 миллиардов рублей получил малый и средний бизнес региона благодаря льготным микрозаймам и поручительствам
28.03 Выставка «Россия» - гордость за страну!
28.03 С юбилеем, Владимир Андреевич!

 В этот день 
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости

Дилемма: есть «мигрантов» или «наших»

Дата публикации: 21.05.2011

У любого нормального покупателя зачастую вызывает неприятное удивление овощное и фруктовое меню, предлагаемое нашими местными супермаркетами. Ладно, апельсины и бананы, тут никуда не денешься, произрастают они только в южных странах. Но чтобы везти на Кубань помидоры, яблоки, груши, виноград, а также зеленную продукцию из Турции и Израиля…

Согласитесь, странно потреблять привозную витаминную продукцию, когда можно выращивать свою при более 300 солнечных днях в году. Мало того, импорт не блещет вкусовыми качествами. Часто приходится наблюдать, как покупатели стараются обойти стороной заморские овощи-фрукты, предпочитая выбрать местные, если, конечно, они бывают в продаже. Подобная картина складывается и в торговых рядах на рынке.

Почему же, несмотря на благоприятные природные условия, нам еще предлагают есть «мигрантов».

Худо-бедно, так называемые овощи впрок мы можем вырастить на своих приусадебных участках, но с ранними овощами и зеленью всё не так просто, редко у кого есть приусадебная теплица. Тут можно уповать только на продукцию, выращенную в теплицах, направленных на товарное производство.

На данный момент население стремится купить свежие, выращенные уже в этом году огурцы и помидоры в защищенном грунте. Можно часто услышать на рынке, как спрашивают попутненские огурцы, да и продавцы зазывают к себе покупателя – берите, дескать, попутненские… А являются ли они таковыми на самом деле?

Вне конкуренции

Попутненские огурцы славятся своими вкусовыми качествами, постоянной свежестью, а самое главное, то, что они экологически чистые.

Мы встретились с главой КФХ Абубакаром Магомедовичем Курбановым, который является известным в районе «тепличником», выращивающим огурцы и помидоры. Годовой оборот его продукции составляет около 50 тонн.

Выяснилось, что с его помощью жители станицы Попутной полностью обеспечиваются ранними огурцами. Все станичные торговые точки берут его продукцию, причем Курбанов местным всегда делает скидку от оптовой цены. Что же касается районного центра, то взаимодействуют с ним далеко не все продавцы, кто выдает свою продукцию за попутненскую.

«Да, часто бывает так, - рассказывает фермер, - предприниматели-реализаторы в погоне за дешевизной формируют чужой ассортимент. Где-то закупив на оптовых базах на рубль-два дешевле, заверяют, что их товар попутненский».

Проблем с реализацией своей продукции Курбанов не испытывает, помимо местных, его огурцы нарасхват у заезжих. «Жаль, конечно, - говорит он, - чужеземный импорт конкурирует с нашими овощами, а если разобраться, то выращиваются они, в основном, неестественным путем – на гидропонике или другими искусственными способами, и по вкусовым качествам овощи - никакие. Чтобы не потерять своего знака - экологической чистой продукции, мы, как и прежде, применяем удобрения на органике, и не химические, а биологические средства защиты растений». Что это в действительности так, нам подтвердили специалисты сельхозотдела администрации района.

Но как говорится, рынок есть рынок, и магазину не укажешь, какой продукцией ему торговать. Известно, что супермаркеты взаимодействуют с поставщиками крупных партий и практически отказываются работать с местными – слишком малы их объемы. Что же касается жителей сельских поселений, то для них альтернативы почти нет – покупают они огурцы-помидоры у своих, местных. Это стало возможным благодаря тому, что с каждым годом количество теплиц в каждом поселении увеличивается. И нет нужды ехать в районные супермаркеты или на рынок. Реальность показала, что хотя число теплиц в районе постоянно увеличивается, их сегодня уже 102, этого, для удовлетворения спроса населения явно мало.

Не лучше обстоят дела и с другими овощами. Например, картофель. Нам бы завалиться им – сам бог велел! Но наблюдается парадоксальная ситуация: в самом «картофельном» районе края стоимость второго хлеба достигла 40-45 рублей. Спрос рождает предложение. И, несмотря на идеальные природные условия для выращивания картофеля, мы не только «край не кормим», но и себя полностью не обеспечиваем. Как расценить такую ситуацию? Не иначе, как затянувшуюся депрессию при огромном нереализованном потенциале.

Есть ли перспективы?

Да, перспективы есть. В планах того же Курбанова намечено открытие оптовой овощной базы, и не только это. Самое главное, что решается вопрос о выделении земельного участка, где он намерен возвести собственную теплицу, а также выращивать другие овощи – морковь, свеклу. Действующие тепличные помещения у него арендованные. В развитии своего семейного бизнеса он надеется на помощь местной и краевой власти. В том, что получит поддержку, сомневаться не приходится. Власть сегодня заинтересована в развитии малых форм хозяйствования АПК - была бы только инициатива снизу. Так что число таких энтузиастов должно возрасти, в этом и есть залог решения проблемы.

А пока, судя по тому, какое разнообразие овощей и фруктов на наших прилавках, можно сделать вывод: у нас есть выбор - есть «мигрантов» из супермаркета или продукцию, выращенную в местных условиях. И надеяться, чтобы число «наших» было бы в изобилии.
Согласитесь, странно потреблять привозную витаминную продукцию, когда можно выращивать свою при более 300 солнечных днях в году. Мало того, импорт не блещет вкусовыми качествами. Часто приходится наблюдать, как покупатели стараются обойти стороной заморские овощи-фрукты, предпочитая выбрать местные, если, конечно, они бывают в продаже. Подобная картина складывается и в торговых рядах на рынке.

Почему же, несмотря на благоприятные природные условия, нам еще предлагают есть «мигрантов».

Худо-бедно, так называемые овощи впрок мы можем вырастить на своих приусадебных участках, но с ранними овощами и зеленью всё не так просто, редко у кого есть приусадебная теплица. Тут можно уповать только на продукцию, выращенную в теплицах, направленных на товарное производство.

На данный момент население стремится купить свежие, выращенные уже в этом году огурцы и помидоры в защищенном грунте. Можно часто услышать на рынке, как спрашивают попутненские огурцы, да и продавцы зазывают к себе покупателя – берите, дескать, попутненские… А являются ли они таковыми на самом деле?

Вне конкуренции

Попутненские огурцы славятся своими вкусовыми качествами, постоянной свежестью, а самое главное, то, что они экологически чистые.

Мы встретились с главой КФХ Абубакаром Магомедовичем Курбановым, который является известным в районе «тепличником», выращивающим огурцы и помидоры. Годовой оборот его продукции составляет около 50 тонн.

Выяснилось, что с его помощью жители станицы Попутной полностью обеспечиваются ранними огурцами. Все станичные торговые точки берут его продукцию, причем Курбанов местным всегда делает скидку от оптовой цены. Что же касается районного центра, то взаимодействуют с ним далеко не все продавцы, кто выдает свою продукцию за попутненскую.

«Да, часто бывает так, - рассказывает фермер, - предприниматели-реализаторы в погоне за дешевизной формируют чужой ассортимент. Где-то закупив на оптовых базах на рубль-два дешевле, заверяют, что их товар попутненский».

Проблем с реализацией своей продукции Курбанов не испытывает, помимо местных, его огурцы нарасхват у заезжих. «Жаль, конечно, - говорит он, - чужеземный импорт конкурирует с нашими овощами, а если разобраться, то выращиваются они, в основном, неестественным путем – на гидропонике или другими искусственными способами, и по вкусовым качествам овощи - никакие. Чтобы не потерять своего знака - экологической чистой продукции, мы, как и прежде, применяем удобрения на органике, и не химические, а биологические средства защиты растений». Что это в действительности так, нам подтвердили специалисты сельхозотдела администрации района.

Но как говорится, рынок есть рынок, и магазину не укажешь, какой продукцией ему торговать. Известно, что супермаркеты взаимодействуют с поставщиками крупных партий и практически отказываются работать с местными – слишком малы их объемы. Что же касается жителей сельских поселений, то для них альтернативы почти нет – покупают они огурцы-помидоры у своих, местных. Это стало возможным благодаря тому, что с каждым годом количество теплиц в каждом поселении увеличивается. И нет нужды ехать в районные супермаркеты или на рынок. Реальность показала, что хотя число теплиц в районе постоянно увеличивается, их сегодня уже 102, этого, для удовлетворения спроса населения явно мало.

Не лучше обстоят дела и с другими овощами. Например, картофель. Нам бы завалиться им – сам бог велел! Но наблюдается парадоксальная ситуация: в самом «картофельном» районе края стоимость второго хлеба достигла 40-45 рублей. Спрос рождает предложение. И, несмотря на идеальные природные условия для выращивания картофеля, мы не только «край не кормим», но и себя полностью не обеспечиваем. Как расценить такую ситуацию? Не иначе, как затянувшуюся депрессию при огромном нереализованном потенциале.

Есть ли перспективы?

Да, перспективы есть. В планах того же Курбанова намечено открытие оптовой овощной базы, и не только это. Самое главное, что решается вопрос о выделении земельного участка, где он намерен возвести собственную теплицу, а также выращивать другие овощи – морковь, свеклу. Действующие тепличные помещения у него арендованные. В развитии своего семейного бизнеса он надеется на помощь местной и краевой власти. В том, что получит поддержку, сомневаться не приходится. Власть сегодня заинтересована в развитии малых форм хозяйствования АПК - была бы только инициатива снизу. Так что число таких энтузиастов должно возрасти, в этом и есть залог решения проблемы.

А пока, судя по тому, какое разнообразие овощей и фруктов на наших прилавках, можно сделать вывод: у нас есть выбор - есть «мигрантов» из супермаркета или продукцию, выращенную в местных условиях. И надеяться, чтобы число «наших» было бы в изобилии.
Н. КРАМЧАНИНОВА
Рубрика: Агропром
 
Новости

Дилемма: есть «мигрантов» или «наших»

Дата публикации: 21.05.2011

У любого нормального покупателя зачастую вызывает неприятное удивление овощное и фруктовое меню, предлагаемое нашими местными супермаркетами. Ладно, апельсины и бананы, тут никуда не денешься, произрастают они только в южных странах. Но чтобы везти на Кубань помидоры, яблоки, груши, виноград, а также зеленную продукцию из Турции и Израиля…

Согласитесь, странно потреблять привозную витаминную продукцию, когда можно выращивать свою при более 300 солнечных днях в году. Мало того, импорт не блещет вкусовыми качествами. Часто приходится наблюдать, как покупатели стараются обойти стороной заморские овощи-фрукты, предпочитая выбрать местные, если, конечно, они бывают в продаже. Подобная картина складывается и в торговых рядах на рынке.

Почему же, несмотря на благоприятные природные условия, нам еще предлагают есть «мигрантов».

Худо-бедно, так называемые овощи впрок мы можем вырастить на своих приусадебных участках, но с ранними овощами и зеленью всё не так просто, редко у кого есть приусадебная теплица. Тут можно уповать только на продукцию, выращенную в теплицах, направленных на товарное производство.

На данный момент население стремится купить свежие, выращенные уже в этом году огурцы и помидоры в защищенном грунте. Можно часто услышать на рынке, как спрашивают попутненские огурцы, да и продавцы зазывают к себе покупателя – берите, дескать, попутненские… А являются ли они таковыми на самом деле?

Вне конкуренции

Попутненские огурцы славятся своими вкусовыми качествами, постоянной свежестью, а самое главное, то, что они экологически чистые.

Мы встретились с главой КФХ Абубакаром Магомедовичем Курбановым, который является известным в районе «тепличником», выращивающим огурцы и помидоры. Годовой оборот его продукции составляет около 50 тонн.

Выяснилось, что с его помощью жители станицы Попутной полностью обеспечиваются ранними огурцами. Все станичные торговые точки берут его продукцию, причем Курбанов местным всегда делает скидку от оптовой цены. Что же касается районного центра, то взаимодействуют с ним далеко не все продавцы, кто выдает свою продукцию за попутненскую.

«Да, часто бывает так, - рассказывает фермер, - предприниматели-реализаторы в погоне за дешевизной формируют чужой ассортимент. Где-то закупив на оптовых базах на рубль-два дешевле, заверяют, что их товар попутненский».

Проблем с реализацией своей продукции Курбанов не испытывает, помимо местных, его огурцы нарасхват у заезжих. «Жаль, конечно, - говорит он, - чужеземный импорт конкурирует с нашими овощами, а если разобраться, то выращиваются они, в основном, неестественным путем – на гидропонике или другими искусственными способами, и по вкусовым качествам овощи - никакие. Чтобы не потерять своего знака - экологической чистой продукции, мы, как и прежде, применяем удобрения на органике, и не химические, а биологические средства защиты растений». Что это в действительности так, нам подтвердили специалисты сельхозотдела администрации района.

Но как говорится, рынок есть рынок, и магазину не укажешь, какой продукцией ему торговать. Известно, что супермаркеты взаимодействуют с поставщиками крупных партий и практически отказываются работать с местными – слишком малы их объемы. Что же касается жителей сельских поселений, то для них альтернативы почти нет – покупают они огурцы-помидоры у своих, местных. Это стало возможным благодаря тому, что с каждым годом количество теплиц в каждом поселении увеличивается. И нет нужды ехать в районные супермаркеты или на рынок. Реальность показала, что хотя число теплиц в районе постоянно увеличивается, их сегодня уже 102, этого, для удовлетворения спроса населения явно мало.

Не лучше обстоят дела и с другими овощами. Например, картофель. Нам бы завалиться им – сам бог велел! Но наблюдается парадоксальная ситуация: в самом «картофельном» районе края стоимость второго хлеба достигла 40-45 рублей. Спрос рождает предложение. И, несмотря на идеальные природные условия для выращивания картофеля, мы не только «край не кормим», но и себя полностью не обеспечиваем. Как расценить такую ситуацию? Не иначе, как затянувшуюся депрессию при огромном нереализованном потенциале.

Есть ли перспективы?

Да, перспективы есть. В планах того же Курбанова намечено открытие оптовой овощной базы, и не только это. Самое главное, что решается вопрос о выделении земельного участка, где он намерен возвести собственную теплицу, а также выращивать другие овощи – морковь, свеклу. Действующие тепличные помещения у него арендованные. В развитии своего семейного бизнеса он надеется на помощь местной и краевой власти. В том, что получит поддержку, сомневаться не приходится. Власть сегодня заинтересована в развитии малых форм хозяйствования АПК - была бы только инициатива снизу. Так что число таких энтузиастов должно возрасти, в этом и есть залог решения проблемы.

А пока, судя по тому, какое разнообразие овощей и фруктов на наших прилавках, можно сделать вывод: у нас есть выбор - есть «мигрантов» из супермаркета или продукцию, выращенную в местных условиях. И надеяться, чтобы число «наших» было бы в изобилии.
Согласитесь, странно потреблять привозную витаминную продукцию, когда можно выращивать свою при более 300 солнечных днях в году. Мало того, импорт не блещет вкусовыми качествами. Часто приходится наблюдать, как покупатели стараются обойти стороной заморские овощи-фрукты, предпочитая выбрать местные, если, конечно, они бывают в продаже. Подобная картина складывается и в торговых рядах на рынке.

Почему же, несмотря на благоприятные природные условия, нам еще предлагают есть «мигрантов».

Худо-бедно, так называемые овощи впрок мы можем вырастить на своих приусадебных участках, но с ранними овощами и зеленью всё не так просто, редко у кого есть приусадебная теплица. Тут можно уповать только на продукцию, выращенную в теплицах, направленных на товарное производство.

На данный момент население стремится купить свежие, выращенные уже в этом году огурцы и помидоры в защищенном грунте. Можно часто услышать на рынке, как спрашивают попутненские огурцы, да и продавцы зазывают к себе покупателя – берите, дескать, попутненские… А являются ли они таковыми на самом деле?

Вне конкуренции

Попутненские огурцы славятся своими вкусовыми качествами, постоянной свежестью, а самое главное, то, что они экологически чистые.

Мы встретились с главой КФХ Абубакаром Магомедовичем Курбановым, который является известным в районе «тепличником», выращивающим огурцы и помидоры. Годовой оборот его продукции составляет около 50 тонн.

Выяснилось, что с его помощью жители станицы Попутной полностью обеспечиваются ранними огурцами. Все станичные торговые точки берут его продукцию, причем Курбанов местным всегда делает скидку от оптовой цены. Что же касается районного центра, то взаимодействуют с ним далеко не все продавцы, кто выдает свою продукцию за попутненскую.

«Да, часто бывает так, - рассказывает фермер, - предприниматели-реализаторы в погоне за дешевизной формируют чужой ассортимент. Где-то закупив на оптовых базах на рубль-два дешевле, заверяют, что их товар попутненский».

Проблем с реализацией своей продукции Курбанов не испытывает, помимо местных, его огурцы нарасхват у заезжих. «Жаль, конечно, - говорит он, - чужеземный импорт конкурирует с нашими овощами, а если разобраться, то выращиваются они, в основном, неестественным путем – на гидропонике или другими искусственными способами, и по вкусовым качествам овощи - никакие. Чтобы не потерять своего знака - экологической чистой продукции, мы, как и прежде, применяем удобрения на органике, и не химические, а биологические средства защиты растений». Что это в действительности так, нам подтвердили специалисты сельхозотдела администрации района.

Но как говорится, рынок есть рынок, и магазину не укажешь, какой продукцией ему торговать. Известно, что супермаркеты взаимодействуют с поставщиками крупных партий и практически отказываются работать с местными – слишком малы их объемы. Что же касается жителей сельских поселений, то для них альтернативы почти нет – покупают они огурцы-помидоры у своих, местных. Это стало возможным благодаря тому, что с каждым годом количество теплиц в каждом поселении увеличивается. И нет нужды ехать в районные супермаркеты или на рынок. Реальность показала, что хотя число теплиц в районе постоянно увеличивается, их сегодня уже 102, этого, для удовлетворения спроса населения явно мало.

Не лучше обстоят дела и с другими овощами. Например, картофель. Нам бы завалиться им – сам бог велел! Но наблюдается парадоксальная ситуация: в самом «картофельном» районе края стоимость второго хлеба достигла 40-45 рублей. Спрос рождает предложение. И, несмотря на идеальные природные условия для выращивания картофеля, мы не только «край не кормим», но и себя полностью не обеспечиваем. Как расценить такую ситуацию? Не иначе, как затянувшуюся депрессию при огромном нереализованном потенциале.

Есть ли перспективы?

Да, перспективы есть. В планах того же Курбанова намечено открытие оптовой овощной базы, и не только это. Самое главное, что решается вопрос о выделении земельного участка, где он намерен возвести собственную теплицу, а также выращивать другие овощи – морковь, свеклу. Действующие тепличные помещения у него арендованные. В развитии своего семейного бизнеса он надеется на помощь местной и краевой власти. В том, что получит поддержку, сомневаться не приходится. Власть сегодня заинтересована в развитии малых форм хозяйствования АПК - была бы только инициатива снизу. Так что число таких энтузиастов должно возрасти, в этом и есть залог решения проблемы.

А пока, судя по тому, какое разнообразие овощей и фруктов на наших прилавках, можно сделать вывод: у нас есть выбор - есть «мигрантов» из супермаркета или продукцию, выращенную в местных условиях. И надеяться, чтобы число «наших» было бы в изобилии.
Н. КРАМЧАНИНОВА
Рубрика: Агропром