- Построил теплицу, - рассказывает А.В. Васькевич. - И сразу столкнулся с проблемой. Ведь нужно, чтобы кто-то закрывал и открывал ее, поливал грядки. А у меня работа за несколько тысяч километров. А ведь в сельском хозяйстве, как известно, нужно быть 365 дней в борозде, крутить головой на 360 градусов, успевая за новшествами, и всё должно быть под контролем. К сожалению, везде присутствует человеческий фактор, поэтому приходится полагаться только на себя. Решил «начинить» теплицу электронным оборудованием. Теперь управляет теплицей электронный контроллер. Он чем-то напоминает системный блок компьютера. При поддержке специалистов я установил необходимые параметры в программу, датчики ведут фиксацию. Компьютер управляет проветриванием, подогревом, осушением, увлажнением воздуха, поливом грядок и даже наполнением водой емкостей для полива.
У Александра Валентиновича форточки открываются в автоматическом режиме с помощью силового привода. Орошение растений идет по таймеру. Электронные часы программируются на определенное время. И растения в теплице получают живительную влагу вовремя и в нужном количестве. В земле установлен специальный датчик влажности. Если он показывает, что грунт пересыхает, включается автоматический полив. Электронная начинка теплицы не только контролирует влагу и температуру, но и осуществляет рекуперацию. Проще говоря, накапливает тепло в почве. Для поддержания необходимой температуры Александр Валентинович установил в землю пластиковые трубы. С помощью вентилятора через них прогоняется воздух. Он собирается под потолком теплицы и нагревается, а затем по трубам поступает под грунт. Труба отдает тепло грядке, и охлажденный воздух снова поднимается под потолок. Такой метод позволяет нагревать почву и тогда, когда за окном нулевая или даже минусовая температура.
Особый подход у Александра Валентиновича к удобрению почвы. Он отказался от минеральных удобрений. Это позволяет выращивать экологически чистую продукцию, что положительно сказывается на вкусе овощей. Огурцы и помидоры обладают неповторимым ароматом, а послевкусие переносит нас в теплое лето.
На мой вопрос о рынках сбыта Александр Валентинович ответил:
- Пробовали разные способы продажи овощей, но пришли к одному выводу, что давать под реализацию невыгодно, так как не окупаются даже затраты, не считая труда. Да к тому же наши огурцы, помидоры, перцы ставятся в один ряд с продукцией, выращенной с чрезмерным применением химии, а это нас не устраивает. Поэтому мы её сами реализуем. С удовольствием покупают наши соседи, знакомые, которые наслышаны об их хороших вкусовых качествах.
Вот такая короткая история об успешной деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства Александра Валентиновича Васькевича, о людях, которые знают свое дело и умеют работать на родной земле.