Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 92.13 € 98.70
       
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Образование
Антинарко
Здравоохранение
Благоустройство
Патриотизм
Прокуратура
Следственный комитет
Госпожнадзор
ОМВД

 Туристические маршруты 
Туризм

Маршрут: №7 «х. Ильич - Ильичёвское городище»


Схема маршрута

Продолжительность – 1 день
Протяженность маршрута – 16 км
Протяженность пешего пути – 1 км
Способ передвижения – пешком и на автомобилях улучшенной проходимости по пересеченной местности
Начало маршрута – турбаза «Медуница» в хуторе Ильич


Маршрут легкодоступен, допускается участие малоподготовленных групп туристов. Перевозки осуществляются с использованием автомобилей улучшенной проходимости по пересеченной местности. Организатор перевозок – МУП «Медуница». Возраст участников – от 12 лет.

Из хутора Ильич туристы выезжают в южном направлении в сторону средневекового Ильичевского городища. Дорога постепенно поднимается выше и выше; панорама окрестностей меняется довольно быстро. Не более, чем через 40 минут группа прибывает на территорию городища. Городище датируется IX – XIII вв. Открыто оно было в 1962 году местным краеведом М.Н.Ложкиным.
Ильичевское городище занимает особое место по структуре и величине в ряду других городищ Западной Алании периода раннего средневековья. Удачно расположенное на горном водоразделе между рр. Уруп и Кува, городище заключено в систему искусственных оборонительных сооружений (три рубежа рвов и валов, четыре крепостные стены), подкрепленных скальными обрывами. Мощная оборонительная система городища определялась его стратегическим положением, так как прикрывало пути в глубинные районы Алании по Кувинскому и Урупскому ущельям (а также подход к водоразделу Уруп – Большая Лаба) и защищало территорию не только поселений, но и земельных участков, пригодных для посевов, выпасов и сенокосов.

Площадь Ильичевского городища более 5 гектаров, протяженность – 15 км. Между оборонительными рубежами предполагается размещение поселков земледельцев и скотоводов (урочища Херсон, Трубный, Гридина Поляна и др.). Они определяются по скоплению гончарной керамики, костей домашних животных и других артефактов, обнаруженных на пашне. Население жило на примыкающих к городищу территориях, тяготевших к нему, как к торговому, ремесленному, административному и религиозному центру. Во время нападения врагов население укрывалось на его укрепленной территории.

По сведениям древних авторов, аланский город назывался – Цивитас-Констанс. Это был один из центров торговли и культуры в Западной Алании. Находился он на одной из северных ветвей Великого шелкового пути.

Центр городища находится на «Поляне» летней МТФ; въезд в городище и выезд из него укреплены крепостными стенами и обрывами в ущелья рек Уруп и Гамовская. Археологами исследованы руины четырех христианских храмов на «Поляне» и одной часовни на гребне хребта у скалы «Первое Окно» в Кувинском ущелье. Городской тип поселения на «Поляне», как центра ремесленного производства, подтверждается находками большого количества металлических шлаков-отходов металлоплавки, керамики (преимущественно, красноглиняной – фрагиенты пифосов, кухонной и столовой посуды); формы ее и орнамент типичны для Западной Алании. Наряду с керамикой наиболее полно представлена продукция кузнечного производства: гвозди, ножи, наконечники стрел, строительные скобы и штыри, кресала, крючки, шила, пластинчатые кресты на заклепках. На городище найдена половинка литейной формы для производства крестовидных серег, молоток ювелира или чеканщика, фрагмент точила. Здесь же обнаружены многочисленные костяные изделия: пуговицы, пластинки со следами обработки, опиленный рог оленя, альчики и многое другое. Археологические находки подтверждают связи с внешним миром: найдены сердоликовые, стеклянные, пастовые бусы, фрагменты тонкого оконного стекла и керамической цветной поливной посуды, бронзовые позолоченные бусы, бляшки осетровых рыб.

Территория Ильичевского городища городища заселялась с ранних времен, что подтверждают находки из кремня. Предположительно, на прилегающей к городищу территориях существовали святилища; первоначально, языческие, а затем приспособленные к христианским.

В первой четверти X века (913-925 гг.) аланская феодальная знать начинает принимать христианскую веру из Византии, заинтересованной в укреплении своих военно-политических позиций на Северном Кавказе, учитывая значительный вес Алании в регионе. При помощи царей Абхазии миссионеры Константинопольского патриарха проникли в верховья Кубани через Клухорский, Санчарский и другие перевалы. Цари Алании и приближенная к ним знать первыми приняли христианскую веру, которая впоследствии стала государственной, как и в соседних странах: Абхазии, Грузии, Армении. Киевская Русь приняла христианство позже (988 г.) Это событие укрепило международное положение Алании, подняло авторитет ее правителей, усилило их власть. Начался ускоренный процесс строительства христианских храмов в городищах и в значительных сельских поселках. Известно местонахождение их более, чем в 50-ти пунктах верховий бассейна Кубани. На Ильичевском городище исследованы руины семи храмов и еще более пяти ждут своей очереди.

Археологической экспедицией Краснодарского пединститута под руководством Н.В.Анфимова и М.Н.Ложкина, силами студентов исторического факультета были исследованы остатки фундаментов и трех храмов городища. Эти три храма оказались закавказского происхождения.

В одном из храмов была открыта пока единственная на Северном Кавказе каменная алтарная преграда, украшенная резным орнаментом (360 фрагментов), типичная для Грузии XI – начала XII веков. Другой храм – базиличного типа (XII – начала XIII века) – пока единственный по архитектурному решению на Северном Кавказе. В нем есть отдельное помещение в Северном притворе со склепом, свидетельствующем о классовом составе населения городища. В первом храме была поднята золотая монета императора Византии Никифора III Вотаниата (1077-1081 гг.) с изображением Христа и монограммой на аверсе; на реверсе – поясное изображение императора. Над головой Христа пробито отверстие, очевидно, монета использовалась в качестве ладанки.

Экспедицией А.В.Гадло в 1971 году вычищены руины архитектурного сооружения («Северный Шпиль»). По мнению исследователя, остатков жилого помещения XI века. Но существует предположение, что это тоже христианский храм, но сирийского архитектурного облика; рядом с ним расположено средневековое христианское кладбище.

В 1988-1989 гг. на городище работала экспедиция краснодарских археологов В.Н.Каминского и И.В.Каминской. Ими были открыты остатки небольшого храма. Заметны следы трагической гибели здания во время пожара, происшедшего в результате нашествия монгольских храмов в XIII веке.

Впервые в Краснодарском крае, в скальных погребениях VII-VIII вв. Ильичевского городища найдены образцы шелковых тканей из Византии, Сирии, Китая, что свидетельствует о том, что средневековый город находился на пересечении Великого шелкового пути.

Очень интересны находки нательных бронзовых крестиков византийского, киевского, сирийского облика. Всего на городище их найдено восемь. Но особого внимания заслуживают два крестика. Интерес к ним обусловлен прежде всего тем, что они относятся к редкому типу древнерусских крестов. В.В.Седов, рассмотрев нагрудные кресты с так называемым грубым изображением распятого Христа, пришел в выводу, что они не были предметом массового производства, а вышли из одной-двух мастерских. Подобные кресты, помимо территорий Древней Руси, известны в среднедунайских землях, в Финляндии и Скандинавии. Северный Кавказ в район их рассмотрения не был включен. Большой интерес представляет история происхождения данного типа крестов: они происходят не непосредственно от византийских энколпионов, а ведут свое начало из Великой Моравии, откуда и распространились по территории Древней Руси. Датируется данный крестор на Руси XI веком; следовательно, и кресты Ильичевского городища можно отнести к этому веку. Прототип крестов подобного типа позволяет однозначно говорить об их древнерусском, а не византийском происхождении, и предполагать возможность миссионерской деятельности тьмутараканской церкви в аланской среде.
Ильичевское городище периода раннего средневековья являлось крупным ремесленным, торговым, духовным центром Западной Алании. Оно перестало существовать во время нашествия монгольских ханов в XIII веке. Городище было разрушено и сожжено монголами, как и многие поселения Западной Алании (она перестала существовать). Следы этих трагических событий были найдены на городище: наконечники стрел монгольского типа, следы пожара в одном из храмов и др. Предположительно, что Ильичевское городище временно использовалось ханской администрацией для своей ставки. Здесь были найдены две золотоордынские серебряные монеты XIV века.

На территории, близлежащей к Ильичевскому городищу, предполагается наличие других аланских селищ, городищ, могильников; не исключены находки разрушенных каменных храмов. Для выявления новых памятников раннего средневековья Алании необходимо возобновить археологические экспедиции и исследования этой перспективной местности.

Ильичевское городище – памятник археологии и истории Российского значения. Оно известно в публикациях археологов и историков. О нем сообщалось на конференциях археологов, симпозиумах по грузинскому искусству, печатались статьи в краевых и местных газетах.

Остатки стен Ильичевского городища реставрировались и консервировались. Его посещали и посещают экскурсанты и туристы.
Осмотрев городище, группа возвращается в хутор Ильич.

Личное снаряжение, необходимое для похода:
легкий спортивный костюм, прикрывающий колени и локти, панама, спортивная обувь (кроссовки или ботинки).

Дополнительные услуги на маршруте.
При предварительном заказе организаторы тура могут предложить туристам целый ряд дополнительных платных услуг:
- Конные прогулки
- Пейнтбол
- Цифровая фото и видеосъемка
- Прокат спортивного инвентаря
- Организация питания

Туризм

Маршрут: №7 «х. Ильич - Ильичёвское городище»


Схема маршрута

Продолжительность – 1 день
Протяженность маршрута – 16 км
Протяженность пешего пути – 1 км
Способ передвижения – пешком и на автомобилях улучшенной проходимости по пересеченной местности
Начало маршрута – турбаза «Медуница» в хуторе Ильич


Маршрут легкодоступен, допускается участие малоподготовленных групп туристов. Перевозки осуществляются с использованием автомобилей улучшенной проходимости по пересеченной местности. Организатор перевозок – МУП «Медуница». Возраст участников – от 12 лет.

Из хутора Ильич туристы выезжают в южном направлении в сторону средневекового Ильичевского городища. Дорога постепенно поднимается выше и выше; панорама окрестностей меняется довольно быстро. Не более, чем через 40 минут группа прибывает на территорию городища. Городище датируется IX – XIII вв. Открыто оно было в 1962 году местным краеведом М.Н.Ложкиным.
Ильичевское городище занимает особое место по структуре и величине в ряду других городищ Западной Алании периода раннего средневековья. Удачно расположенное на горном водоразделе между рр. Уруп и Кува, городище заключено в систему искусственных оборонительных сооружений (три рубежа рвов и валов, четыре крепостные стены), подкрепленных скальными обрывами. Мощная оборонительная система городища определялась его стратегическим положением, так как прикрывало пути в глубинные районы Алании по Кувинскому и Урупскому ущельям (а также подход к водоразделу Уруп – Большая Лаба) и защищало территорию не только поселений, но и земельных участков, пригодных для посевов, выпасов и сенокосов.

Площадь Ильичевского городища более 5 гектаров, протяженность – 15 км. Между оборонительными рубежами предполагается размещение поселков земледельцев и скотоводов (урочища Херсон, Трубный, Гридина Поляна и др.). Они определяются по скоплению гончарной керамики, костей домашних животных и других артефактов, обнаруженных на пашне. Население жило на примыкающих к городищу территориях, тяготевших к нему, как к торговому, ремесленному, административному и религиозному центру. Во время нападения врагов население укрывалось на его укрепленной территории.

По сведениям древних авторов, аланский город назывался – Цивитас-Констанс. Это был один из центров торговли и культуры в Западной Алании. Находился он на одной из северных ветвей Великого шелкового пути.

Центр городища находится на «Поляне» летней МТФ; въезд в городище и выезд из него укреплены крепостными стенами и обрывами в ущелья рек Уруп и Гамовская. Археологами исследованы руины четырех христианских храмов на «Поляне» и одной часовни на гребне хребта у скалы «Первое Окно» в Кувинском ущелье. Городской тип поселения на «Поляне», как центра ремесленного производства, подтверждается находками большого количества металлических шлаков-отходов металлоплавки, керамики (преимущественно, красноглиняной – фрагиенты пифосов, кухонной и столовой посуды); формы ее и орнамент типичны для Западной Алании. Наряду с керамикой наиболее полно представлена продукция кузнечного производства: гвозди, ножи, наконечники стрел, строительные скобы и штыри, кресала, крючки, шила, пластинчатые кресты на заклепках. На городище найдена половинка литейной формы для производства крестовидных серег, молоток ювелира или чеканщика, фрагмент точила. Здесь же обнаружены многочисленные костяные изделия: пуговицы, пластинки со следами обработки, опиленный рог оленя, альчики и многое другое. Археологические находки подтверждают связи с внешним миром: найдены сердоликовые, стеклянные, пастовые бусы, фрагменты тонкого оконного стекла и керамической цветной поливной посуды, бронзовые позолоченные бусы, бляшки осетровых рыб.

Территория Ильичевского городища городища заселялась с ранних времен, что подтверждают находки из кремня. Предположительно, на прилегающей к городищу территориях существовали святилища; первоначально, языческие, а затем приспособленные к христианским.

В первой четверти X века (913-925 гг.) аланская феодальная знать начинает принимать христианскую веру из Византии, заинтересованной в укреплении своих военно-политических позиций на Северном Кавказе, учитывая значительный вес Алании в регионе. При помощи царей Абхазии миссионеры Константинопольского патриарха проникли в верховья Кубани через Клухорский, Санчарский и другие перевалы. Цари Алании и приближенная к ним знать первыми приняли христианскую веру, которая впоследствии стала государственной, как и в соседних странах: Абхазии, Грузии, Армении. Киевская Русь приняла христианство позже (988 г.) Это событие укрепило международное положение Алании, подняло авторитет ее правителей, усилило их власть. Начался ускоренный процесс строительства христианских храмов в городищах и в значительных сельских поселках. Известно местонахождение их более, чем в 50-ти пунктах верховий бассейна Кубани. На Ильичевском городище исследованы руины семи храмов и еще более пяти ждут своей очереди.

Археологической экспедицией Краснодарского пединститута под руководством Н.В.Анфимова и М.Н.Ложкина, силами студентов исторического факультета были исследованы остатки фундаментов и трех храмов городища. Эти три храма оказались закавказского происхождения.

В одном из храмов была открыта пока единственная на Северном Кавказе каменная алтарная преграда, украшенная резным орнаментом (360 фрагментов), типичная для Грузии XI – начала XII веков. Другой храм – базиличного типа (XII – начала XIII века) – пока единственный по архитектурному решению на Северном Кавказе. В нем есть отдельное помещение в Северном притворе со склепом, свидетельствующем о классовом составе населения городища. В первом храме была поднята золотая монета императора Византии Никифора III Вотаниата (1077-1081 гг.) с изображением Христа и монограммой на аверсе; на реверсе – поясное изображение императора. Над головой Христа пробито отверстие, очевидно, монета использовалась в качестве ладанки.

Экспедицией А.В.Гадло в 1971 году вычищены руины архитектурного сооружения («Северный Шпиль»). По мнению исследователя, остатков жилого помещения XI века. Но существует предположение, что это тоже христианский храм, но сирийского архитектурного облика; рядом с ним расположено средневековое христианское кладбище.

В 1988-1989 гг. на городище работала экспедиция краснодарских археологов В.Н.Каминского и И.В.Каминской. Ими были открыты остатки небольшого храма. Заметны следы трагической гибели здания во время пожара, происшедшего в результате нашествия монгольских храмов в XIII веке.

Впервые в Краснодарском крае, в скальных погребениях VII-VIII вв. Ильичевского городища найдены образцы шелковых тканей из Византии, Сирии, Китая, что свидетельствует о том, что средневековый город находился на пересечении Великого шелкового пути.

Очень интересны находки нательных бронзовых крестиков византийского, киевского, сирийского облика. Всего на городище их найдено восемь. Но особого внимания заслуживают два крестика. Интерес к ним обусловлен прежде всего тем, что они относятся к редкому типу древнерусских крестов. В.В.Седов, рассмотрев нагрудные кресты с так называемым грубым изображением распятого Христа, пришел в выводу, что они не были предметом массового производства, а вышли из одной-двух мастерских. Подобные кресты, помимо территорий Древней Руси, известны в среднедунайских землях, в Финляндии и Скандинавии. Северный Кавказ в район их рассмотрения не был включен. Большой интерес представляет история происхождения данного типа крестов: они происходят не непосредственно от византийских энколпионов, а ведут свое начало из Великой Моравии, откуда и распространились по территории Древней Руси. Датируется данный крестор на Руси XI веком; следовательно, и кресты Ильичевского городища можно отнести к этому веку. Прототип крестов подобного типа позволяет однозначно говорить об их древнерусском, а не византийском происхождении, и предполагать возможность миссионерской деятельности тьмутараканской церкви в аланской среде.
Ильичевское городище периода раннего средневековья являлось крупным ремесленным, торговым, духовным центром Западной Алании. Оно перестало существовать во время нашествия монгольских ханов в XIII веке. Городище было разрушено и сожжено монголами, как и многие поселения Западной Алании (она перестала существовать). Следы этих трагических событий были найдены на городище: наконечники стрел монгольского типа, следы пожара в одном из храмов и др. Предположительно, что Ильичевское городище временно использовалось ханской администрацией для своей ставки. Здесь были найдены две золотоордынские серебряные монеты XIV века.

На территории, близлежащей к Ильичевскому городищу, предполагается наличие других аланских селищ, городищ, могильников; не исключены находки разрушенных каменных храмов. Для выявления новых памятников раннего средневековья Алании необходимо возобновить археологические экспедиции и исследования этой перспективной местности.

Ильичевское городище – памятник археологии и истории Российского значения. Оно известно в публикациях археологов и историков. О нем сообщалось на конференциях археологов, симпозиумах по грузинскому искусству, печатались статьи в краевых и местных газетах.

Остатки стен Ильичевского городища реставрировались и консервировались. Его посещали и посещают экскурсанты и туристы.
Осмотрев городище, группа возвращается в хутор Ильич.

Личное снаряжение, необходимое для похода:
легкий спортивный костюм, прикрывающий колени и локти, панама, спортивная обувь (кроссовки или ботинки).

Дополнительные услуги на маршруте.
При предварительном заказе организаторы тура могут предложить туристам целый ряд дополнительных платных услуг:
- Конные прогулки
- Пейнтбол
- Цифровая фото и видеосъемка
- Прокат спортивного инвентаря
- Организация питания