На месте сбора
Собираются обычно у петровского магазина, поджидая, когда съедется как можно больше народу. Вот и в этом году банатовцы не изменили заведенной ими самими традиции. А заведующая библиотекой и одновременно местным музеем Л.Н. Кайдаш своим рассказом об одной из первых встреч земляков вызвала желание побывать на нынешней, юбилейной.
У каждого человека есть своя малая родина. И где бы потом человек не жил, где бы не находился, и куда бы судьба не забросила, о ней, о самой любимой, самой дорогой своей малой родине вспоминаешь с трепетом и нежностью, с болью в душе и грустинкой. Этому родному уголку твоего рождения всегда есть место в сердце и в памяти.
Именно так считают банатовцы, которых, словно магнитом, тянет сюда, в родные пенаты. И пока подъезжали за машиной машина, из них выходили и стар, и млад, здоровались и включались в разговор, разговор как бы завел в воспоминания о необычной свадьбе одной из селянок. Невеста Е.В. Постовалова, в девичестве Иршенко, и ее подружка Т.П. Дуева (Седина), буквально взахлеб и под смех собравшихся рассказали, как невесте пришлось отставному жениху из Бесскорбной неустойку платить в 100 рублей за понесенные на несостоявшуюся с ним свадьбу расходы. А причина была в том, что неожиданно со службы вернулся ее суженый. Вот Катерина и дала отставку тому, за кого ее выдать решили старшие.
Так и скоротали время, пока не поступила команда двигаться на место Банатовки. И вереница машин потянулась, пыля, по проселочным дорогам.
Немного истории
Вот что рассказала о самом селе заведующая музеем:
- Было когда-то у нас в Отрадненском районе село Банатовское. Изучая его историю, я видела, что много чего выпало на его долю. Это первое заселение жителями-переселенцами из Марухи и из Хусы-Карданика на новые земли помещика Н. Макеева между Отрадной и Эрсаконом. Потом при раскулачивании попали сюда и многие из Удобной. В дальнейшем село входило в Петровский сельский Совет. Банатовским оно стало в 50-х, когда объединили четыре хутора – Красный Батрак, Одинцовский, Банатовку и Удобненский.
Это сейчас там остались только пруды да два кладбища – русское и протестанское да фундамент от дома помещика. А когда-то был богатый колхоз, люди жили, трудились, растили сады, воспитывали детей, строили.
Были в селе свой детский сад, мельница, магазин, школа, кирпичный завод, ОТФ, МТФ, СТФ, птичник и виноградник и даже детский дом в помещичьей усадьбе Макеевых.
Не обошли стороной это село репрессии, коллективизация, война, голод. Но люди выстояли, как и многие, в те годы войны и разрухи. А на войну отсюда уходили как русские, так и эстонцы. Кто-то погиб, а кто-то вернулся с фронта. Трудились, строили и созидали, растили детей.
И сегодня, глядя в музее на старые фото, на которых видны улицы, постройки и радостные, счастливые лица людей, сразу замечаешь, что люди радовались жизни.
Отпустить Банатовка не хочет
Но в семидесятые годы, как и много где по стране, кто-то решил, что этого села не должно быть. И стали банатовцы вынужденно разъезжаться, просто бросая свои дворы, когда-то обустроенные собственными руками. С горечью и болью в душе покидали они свой родной обжитый уголок.
Последней оттуда уехала семья Крейман - Антонина Михайловна и Ильмар Ильмарович.
- Мне лично доводилось беседовать с Антониной Михайловной Крейман, вспоминает Лариса Николаевна. - Рассказав, как их семья не хотела оттуда уезжать, женщина горько плакала. Уехали все, не осталось ни одной души в селе. А сейчас лишь пустырь да полынь с ковылем и осотом.
Но есть у банатовцев одна хорошая традиция: каждый год вот уже десять лет они все встречаются на своей малой родине. Вот и нынче увиделись. В тени под деревьями раскинули полог. Заблаговременно место у фундамента школы выкосил В.В. Зеленский. Дружно накрыли общий стол, удобно устроились. И вспоминали, вспоминали… Приветствовали подъезжающих, вглядывались в лица внуков и правнуков, шутили по поводу, кто чья симпатия был в школе, делились рассказами о своих дворах и хатах, палисадниках у русских и цветниках эстонцев. Впечатлений от увиденного передать словами нельзя – это скорее прочувствуешь сердцем. И хотя пять лет назад на встречу съехалось человек 70, то на десятилетие - лишь 40. Время идет. Но спешили и тогда, и сейчас все сюда отовсюду, со всех уголков нашей страны и из зарубежья.
Совсем пожилые люди привезли с собой детей, внуков и правнуков, четыре поколения тогда собрались. Сколько было воспоминаний, разговоров, общения, просто душа болела и радовалась за этих людей, за их дружную сельскую жизнь, которую они пронесли в памяти через года. На встречу приезжают и русские, и эстонцы. А как они радуются друг другу!
Жизнь неумолимо мчится вперед, старшее поколение от нас уходит. Но те, кто приезжает, радуются встрече со своей малой родиной, как дети.
Самые старшие из них: Тамара Павловна Шикунова - 1936 г.р., Эрна Вильгельмовна Саар - 1939, Густав Павлович Саар - 1938, Екатерина Васильевна Постовалова - 1941, Дмитрий Иванович Зеленский - 1938, Ангелина Александровна Дуженко - 1941 г.р. Остальные, конечно, все помоложе.
Из г. Санкт-Петербурга, Пятигорска, Невинномысска, Новокубанска из с. Благодарного, с. Петровского, ст. Отрадной и даже из соседних государств - Украины и Эстонии собрались земляки-банатовцы. И как тут не вспомнишь слова песни «Но все также ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя».
Организатором этих встреч является житель с. Банатовского Александр Арнольдович Тикс, теперь он живет в г. Новокубанске. Глядя на оптимизм этих людей и их преданность малой родине, невольно по-доброму завидуешь и радуешься щедрости их сердец. По их словам, встречи эти – на целый год воспоминаний!